Удаленный выпуск

УДАЛЁННЫЙ ВЫПУСК

Наряду с ЭД (электронное декларирование)  и ПИ (предварительное информирование) технология удаленного выпуска является самой перспективной в направлении деятельности Российской таможни. Это принципиально новая технология таможенного оформления, при которой декларация на товар подается на внутренний таможенный пост, а сам товар располагается на приграничном СВХ, где и осуществляется его фактический контроль. В результате внутрь страны товар отправляется уже будучи выпущенным в свободное обращение.

Подача декларации на товар может осуществляться как на полноценный внутренний таможенный пост, так и в центр электронного декларирования (ЦЭД), созданного специально для развития технологии удаленного выпуска и не оснащенного зоной таможенного контроля.

В соответствии с Приказом ФТС России №845 от 22 апреля 2011 года, в зависимости от типа декларации (обычная или предварительная) возможны 2 сценария электронного взаимодействия.

  1. Товар пересекает границу и размещается на складе временного хранения (далее СВХ) или прилегающей к нему зоне таможенного контроля (далее ЗТК). По данному факту диспетчер склада формирует соответствующий складской документ и отправляет его на приграничный таможенный пост.
  2. Участник ВЭД/Таможенный представитель подает ЭДТ на внутренний ТП или ЦЭД.
  3. Инспектор внутреннего ТП получает ЭДТ, анализирует сведения с целью проверки условий возможности регистрации и по внутренним каналам ЭД направляет запрос о наличии товара на СВХ (ЗТК) в приграничную таможню.>
  4. После получения запроса должностное лицо внешнего таможенного органа подтверждается его получение. В течение 30 минут проводится проверка факта размещения товара и транспортного средства на СВХ (ЗТК).
  5. В течение 10 минут после завершения проверки на внутренний ТП отправляется сообщение, содержащее информацию о размещении товаров на СВХ (ЗТК): отметка " Указанные товары размещены на СВХ (ЗТК)" либо "Указанные товары на СВХ (ЗТК) отсутствуют". В случае отсутствия товара на СВХ (ЗТК) инспектор внутреннего таможенного органа формирует сообщение для декларанта/Таможенного представителя с отметкой "Указанные товары на СВХ (ЗТК) отсутствуют"
  6. При подтверждении факта наличия товаров на СВХ (ЗТК) во внутреннем таможенном органе в автоматическом режиме проводится форматно-логический контроль (ФЛК) ЭДТ. После успешного завершения ФЛК ЭДТ присваивается регистрационный номер. Инспектор внутреннего таможенного поста отправляет ЭДТ с описью на приграничный ТП.
  7. На приграничном ТП сверяются данные ЭДТ со сведениями, содержащимися в транспортных документах. Осуществляется сверка регистрационных номеров ТС, наименование получателя, страны отправления, страны происхождения, условий поставки, кодов валюты, общей стоимости, наименование товара, количества грузовых мест, кода ТНВЭД ТС, веса брутто и нетто, стоимости товара, реквизитов документов. Также проверяется наличие/отсутствие разрешительного штампа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контрольные (надзорные) функции в отношении товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза. Результаты проверки высылаются на внутренний ТП. В отчете указывается информация о выявленных расхождениях, а также информация о признаках нарушения таможенного законодательства.
  8. После получения отчета из внешнего таможенного органа инспектор внутреннего ТП осуществляет проверку ЭДТ. Проверка документов и сведений (при условии отсутствия рисков) должна осуществляться внутренним таможенным органом в следующие сроки:
    • не более 1 часа рабочего времени - при декларировании от 1 до 10 наименований товаров;
    • не более 3 часов рабочего времени - при декларировании от 11 до 50 наименований товаров;
    • не более 5 часов рабочего времени - при декларировании от 51 до 100 наименований товаров;
    • не более 12 часов рабочего времени - при декларировании от 101 и более наименований товаров.
  1. В соответствии с установленными сроками до пересечения грузом границы РФ, декларант в электронном виде подает предварительную декларацию на товары (ПЭДТ).
  2. После принятия ПЭДТ, сверки сведений, уполномоченное должностное лицо внутреннего таможенного органа направляет декларанту сообщение, содержащее уведомление об окончании проверки ПЭДТ.
  3. После прибытия во внешний таможенный орган товаров, представитель перевозчика уведомляет внешний таможенный орган, что на товары оформлена ПЭДТ, путем представления сведений о номере этой ПЭДТ.
  4. На основании номера ПЭДТ уполномоченным должностным лицом внешнего таможенного органа запрашивается электронная копия указанной ПЭДТ.
  5. В соответствии с запросом ЭПДТ предоставляется уполномоченному лицу внешнего таможенного органа.
  6. Производится проверка факта размещения товаров на СВХ (ЗТК).
  7. На основании проведенной проверки на внутренний таможенный пост направляется сообщение, содержащее информацию о размещении товаров на СВХ (ЗТК), номере ПЭДТ, результате сверки сведений заявленных в ПЭДТ, со сведениями из транспортных (перевозочных) и коммерческих документов.
  8. После получения сообщения о прибытии и размещении товаров на СВХ (ЗТК) уполномоченным должностным лицом внутреннего таможенного органа направляется подтверждение о его получении во внешний таможенный орган и соответствующее сообщение декларанту.
  9. После получения данного сообщения декларант производит действия по завершению операций по таможенному декларированию и выпуску товаров (направляет в таможенный орган подачи ЭДТ уведомление о прибытии товаров в место доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, посредством уточненной ЭДТ).
  10. Проверка документов и сведений после получения сообщения от внешнего таможенного органа при условии отсутствия риска (рисков), содержащихся в профилях риска, доведенных до таможенных органов на бумажном носителе и (или) в электронном виде, должна осуществляться внутренним таможенным органом в следующие сроки:
    • не более 30 минут рабочего времени — при декларировании от 1 до 10 наименований товаров;
    • не более 1 часа рабочего времени — при декларировании от 11 до 50 наименований товаров;
    • не более 2 часов рабочего времени — при декларировании от 51 до 100 наименований товаров;
    • не более 4 часов рабочего времени — при декларировании от 101 и более наименований товаров.

Если в процессе совершения таможенных операций возникает необходимость применения форм таможенного контроля, связанных с операциями с товарами (далее - фактический таможенный контроль), уполномоченным должностным лицом внутреннего таможенного органа направляется в электронном формализованном виде во внешний таможенный орган авторизованное сообщение, содержащее соответствующую информацию о необходимости проведения фактического таможенного контроля, в том числе (при необходимости) с указанием сведений об отборе проб и образцов.

В случаях применения таможенного контроля в форме таможенного досмотра (осмотра), предусмотренных статьями 116 , 115 Кодекса, декларант информируется внутренним таможенным органом об этом решении посредством направления авторизованного сообщения.

Дальнейшие действия по организации проведения таможенного досмотра и оформления Акта таможенного досмотра осуществляются в порядке, предусмотренном "Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра)."(Приказ ФТС России от 25 октября 2011 г. N 2190).

Оформленная ТД может быть распечатана как на внутреннем таможенном посту, так и на приграничнм. При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа в графе "D" основного листа (ДТ1), а также графе "C" дополнительных листов (ДТ2) бумажной копии ЭДТ проставляет соответствующие отметки в установленном порядке, заверяет их подписью и личной номерной печатью, а в правом верхнем углу листа делает отметку "Копия". При проставлении отметок о выпуске товаров внешним таможенным органом над этими отметками делается запись, в каком таможенном органе оформлена ЭДТ: "Выпущено _ _ _ _ таможенным постом _ _ _ _ таможни".