Новости таможенного законодательства
Смолянина осудят за попытку контрабанды бивней мамонтов
Предприниматель из Смоленской области Дмитрий Сосновский предстанет перед судом по уголовному делу о попытке вывоза из России бивней мамонтов и их фрагментов, уклоняясь от необходимости провести их таможенное оформление.
Уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» стало известно, что предприниматель в ноябре 2022 года попытался вывезти из страны останки доисторических животных в Белоруссию. Общая стоимость уникальных ископаемых материалов, которые предприниматель пытался скрыть от организации таможенного контроля и не проводить их таможенное оформление в Смоленске, оценивается в 16 миллионов рублей.
Хотя бивни мамонтов не являются редкостью и часто попадаются в тундре, они имеют палеонтологическую ценность в силу своего возраста. Любой вывоз останков представителей древней мегафауны возможен только с разрешения министерства культуры.
Добыча бивней мамонта в России не запрещена, но регулируется законом о добыче полезных ископаемых. Порядок получения лицензии устанавливается законами каждого конкретного региона.
Ежегодно только по официальным данным в России проводится оформление экспорта более 120 тонн бивней мамонтов. В 2010 году во всем мире был введен 20-летний мораторий на торговлю слоновой костью.
И примерно в это же время Якутию накрыла настоящая «бивневая лихорадка». Цены на слоновую кость взлетели до небес, а в Китае (основной потребитель этого сырья) бивни мамонта вообще стали статусным товаром. Сработал так называемый эффект Веблена – чем выше цена товара, тем больше на него спрос. Из бивней в Китае делают статуэтки, которые потом продают за десятки тысяч долларов. Естественно, что гораздо выгоднее перемещение через границу этих ископаемых материалов без использования калькулятора таможенных платежей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025