Новости таможенного законодательства
С начала года число возбужденных административных дел по «таможенным» статьям выросло в России на 3,6%
За три квартала 2025 года таможенные органы России возбудили 129,5 тыс. административных дел против представителей бизнеса и физических лиц за нарушения правил таможенного оформления товаров и валютного законодательства. Это на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России. За январь—сентябрь прошлого года за нарушения, которыми сопровождалось таможенное оформление товаров, было возбуждено 125 тыс. административных дел.
Уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» стало известно, что протоколы о нарушениях «таможенных» статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в отношении юридических лиц в текущем году составляли почти 56 тыс. раз (43% от всех дел). В этом случае санкции также предусмотрены для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц.
Наибольшее количество административных производств — 80,1 тыс., или 62% — было возбуждено за нарушение таможенных правил. Ответственность за это установлена статьями главы 16 КоАП. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число дел по этому разделу КоАП выросло на 9%.
Среди этих дел более половины (54,5 тыс.) возбуждено по контрабандообразующим составам правонарушений (ст. 16.1–16.4 КоАП). Эти статьи предусматривают ответственность:
- за незаконное перемещение через границу Таможенного союза товаров и транспортных средств международной перевозки;
- за недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров;
- за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза или в Россию, или вывоз товаров с этих территорий;
- за недекларирование физлицами наличных денег и денежных инструментов, перевозимых через границу.
Эксперты связывают рост числа административных дел с активизацией деятельности организации таможенного контроля. Таможня усилила внимание к корректировке декларируемой таможенной стоимости и коду ТН ВЭД. Ошибка в классификации теперь может стоить компании сотен миллионов рублей, поскольку на основании этих данных проводится расчет таможенных платежей.
Статистика свидетельствует, что именно оформление импорта остается в зоне наибольшего риска. Проверка поставок за три последних года может обернуться доначислениями, штрафами до 200% от неуплаченных сумм и даже уголовными делами при крупной недоимке по таможенным платежам.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025