Новости таможенного законодательства
Таможня пресекает попытки ввоза подкрашенного спирта вместо коньяка
За последние два года таможенники выявили 165 фур, доставлявших из стран ближнего зарубежья — Армении, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Киргизии — фальсифицированную алкогольную продукцию для реализации в России. В том числе под видом коньяка проводилось таможенное оформление подкрашенного спирта.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что только в этом году Росалкогольтабакконтроль изъял из оборота порядка 3,5 тысячи тонн незаконного спиртного и сырья. С 2023 года федеральная таможенная служба усилила контроль в отношении коньячной продукции, поступающей из ряда государств постсоветского пространства, которая на самом деле таковой не является. Статистика учитывает, как поставки из стран ЕАЭС, так и входящих в СНГ, в отношении поставок из которых проводятся платежи при импорте. Вместо благородного высокоградусного напитка к нам нередко завозят подкрашенный спирт, причем, не всегда приемлемого качества.
Доля выявленного фальсификата из обследуемых партий спиртного, по его словам, сегодня составляет 34%. Если в абсолютных цифрах, то за два года таможенники задержали 165 фур с продукцией, которая в таможенной декларации указывалась как высококачественный алкоголь, а на деле являлась контрафактом. По действующему закону, такие партии поддельного спиртного возвращаются обратно в страну происхождения.
Не так давно, при анализе движения лекарственных препаратов Росалкогольтабакконтроль выявил схему вывода фармспирта из легальной в нелегальную зону под видом производства лекарственных средств. Статистика свидетельствует, что после принятия закона, вводящего акцизы на фармспирт, бутлегеры стали отказываться от его использования. Это подтверждает и статистика: в 2025 году по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в два с половиной раза уменьшилось производство фармспирта.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025