Новости таможенного законодательства
На границе России с Казахстаном из-за таможенного контроля возник транспортный коллапс
На границе Казахстана собралась огромная пробка из большегрузов, из-за которой российские продавцы не могут получить свой товар. Предварительно, свыше 10 тысяч фур уже второй месяц не могут въехать в Россию, поскольку пограничный и таможенный контроль выявляют, что таможенное оформление при ввозе товаров в страну было проведено с нарушениями.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что Казахстан является промежуточным пунктом на пути следования товаров в Россию из Китая, Турции и Киргизии. О проблемах с пересечением границы сообщалось ещё в сентябре, но изменений не было. Власти не предприняли никаких мер для устранения проблем, с которыми столкнулись транзитные автомобильные грузоперевозки из-за действий казахстанской таможни.
Казахстан усилил меры по таможенному контролю по требованию Запада, что вызвало дорожный коллапс. При этом россиян пытаются убедить, что импортеры часто сами виноваты в создавшейся ситуации, ведь они якобы неверно проводят таможенное декларирование продукции. Якобы, фактический груз машины — зимние куртки, а экспортные документы и пошлины оформлены на автозапчасти. Вот только не понятно, каким образом эти автозапчасти под видом зимних курток попадают на территорию Казахстана из Китая? Ведь, в этом случае проводятся соответствующие платежи при импорте.
На границе застряли даже скоропортящиеся товары, а также авто, бытовые вещи и заказы, которые шли по экспресс-доставке. Время ожидания прохождения таможни увеличилось на месяц. Сейчас некоторые компании пытаются обойти пробки, перенаправив доставку грузов из Китая, в отношении которых в России проводится оформление импорта, через Уссурийск и даже через Белоруссию. А небольшие фирмы опасаются, что им придётся закрыться, так как подобные транспортные издержки по причине простоя очень высоки. Появились, как рассказывают водители, так называемые «посредники», предлагающие за деньги ускорить растаможку. Цена называется от 300 до 1 тысячи долларов.
При этом президент Казахстана Токаев сообщил, что в рамках предстоящего визита в РФ будет рассмотрен вопрос развития международного транспортного коридора «Север — Юг». По его словам, пропускную способность коридора планируют увеличить в два раза к 2027 году. О каком совместном использовании транспортного коридора может идти речь, если в пределах ЕАЭС Казахстан чинит такие препятствия, действуя в угоду Западу?
© ООО «СлавТранс» 2008-2025