Новости таможенного законодательства
Доначисления ФТС бизнесу в апреле-июне 2025 года снизились втрое
Во втором квартале 2025 года таможенные органы в рамках мероприятий организации таможенного контроля после выпуска товаров доначислили бизнесу пошлин на 9,3 млрд рублей после введения в калькулятор таможенных платежей достоверных данных. По данным Федеральной таможенной службы этот показатель на 36,3% меньше значения за первый квартал 2024 года, когда бизнесу доначислили 14,6 млрд рублей.
Как отмечает уполномоченный экономический оператор «СлавТранс», среди основных нарушений, выявленных в апреле-июне 2025-го, заметное место занимают:
- занижение таможенной стоимости товара;
- заявление недостоверных сведений;
- незаконный оборот товаров.
В ФТС отмечают, что показатель оказался ниже прошлогоднего прежде всего, потому что в 2024 году он был рекордным. Для сравнения: в прошлом году база для расчета таможенных пошлин находилась на уровне 56,4 млрд рублей, что более чем в половину больше базы 2023-го — 35,8 млрд рублей.
Вместе с тем прогнозное задание по поступлениям в бюджет для органов ФТС на 2025 год составляет 8,1 трлн рублей, ранее сообщал глава ФТС Валерий Пикалев на ежегодной коллегии ФТС. По сравнению с 2024-м оно выросло на 11%.
Валерий Пикалев ранее сообщал, что недобросовестный бизнес прибегает к различным схемам для занижения декларируемой таможенной стоимости товаров — их выявление на горизонте пяти лет может принести казне до 300 млрд рублей. Вместе с тем участники рынка считают, что снижение уровня таможенных доначислений в этом году не связано с организацией таможенного контроля на границе, поскольку, по их мнению, последние, наоборот, усилились.
Причина же снижения доначислений кроется в проверяемых документах. У ФТС есть три года для контроля достоверности таможенного оформления товаров после их выпуска и на практике проверки осуществляются ближе к истечению этого срока. Если в 2024 году проверялись документы за 2021 год, когда в России работало больше импортеров, чем в последующем, то логично, почему он выдался таким «хлебным» на доначисления. Кроме того, свою роль в этом мог сыграть и курсовой фактор: в 2024 году рубль был слабее, чем в текущем.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025