Новости таможенного законодательства
Замруководителя ФТС Губайдулин рассказал об особенностях современной контрабанды
Заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин рассказал о том, как в последнее время изменился контрабандный ввоз товар в страну, какие уловки используют контрабандисты для того, чтобы не проводить таможенное оформление для перемещаемых через границу товаров.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что изменения в первую очередь связаны с логистическими потоками. Где-то активность контрабандистов снижается, где-то, напротив, возрастает. К тому же надо учитывать специфику организации таможенного контроля, особенности работы таможенных постов, автомобильных, железнодорожных, морских или авиационных пунктов пропуска.
Есть определенное региональное своеобразие: где-то, не проводя таможенное декларирование, в основном перемещают товары народного потребления, где-то — контрабандным путем перемещается продукция топливно-энергетического или лесопромышленного комплексов.
В портовых или авиационных таможнях пресекаются попытки незаконного провоза самых разных товаров. Пытаются ввезти в страну, не проводя таможенное оформление изделий из золота либо таможенное оформление подакцизных товаров.
Перемещаются и объекты, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — СИТЕС. При этом контрабандисты применяют совершенно различные ухищрения.
Только в 2024 году таможенные органы задержали порядка 22 тонн запрещенных веществ. Из них основная масса — примерно 16 тонн — это прекурсоры наркотических средств, психотропных веществ, остальное — готовые наркотики. К сожалению, этот поток не ослабевает. Цифры по перемещению наркотиков практически не меняются. Года три назад изъяли порядка 30 тонн, а так средняя цифра - 22-23 тонны в год.
Психологический портрет потенциального контрабандиста уже составлен, есть определённые признаки тех, кто что-то везёт незаконное, пытается обмануть таможенников и уклониться от необходимости рассчитать таможенные пошлины. Это и нервозность человека, в особенности, когда рядом появляется человек в погонах – сотрудник таможенного органа, пограничник.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020