Новости таможенного законодательства
ФТС России в первом полугодии возбуждено более 1,1 тыс. уголовных дел
Федеральная таможенная служба (ФТС) России за нарушение правил таможенного оформления товаров возбудила 1163 уголовных дел в первом полугодии 2025 года, сообщила пресс-служба ведомства. Свыше половины уголовных дел было возбуждено в отношении нарушителей таможенного законодательства (575 случаев), которые пытались переместить через границу стратегически важные товары и ресурсы (ст. 226.1 УК РФ), оформление экспорта которых осуществляется в особом порядке.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что предметами преступлений преимущественно являлись:
- лес и лесоматериалы;
- сильнодействующие вещества, наркотические средства и психотропные вещества;
- иностранная валюта и валюта Российской Федерации;
- товары народного потребления.
188 уголовных дел ФТС возбудила в отношении лиц, уклонявшихся от необходимости рассчитать таможенные пошлины уплаты (ст. 194 УК РФ). Немного меньше уголовных дел возбуждено по факту незаконных валютных операциях по переводу денежных средств на счета нерезидентов по поддельным документам (ст. 193.1 УК РФ). Их было 162 за полгода.
В январе-июне 2025 года таможенники возбудили 63 уголовных дела по фактам незаконного перемещения через границу ценностей, не проводя таможенное оформление драгоценных и полудрагоценных камней, золота, драгоценных металлов и ювелирных изделий из них через границу.
Чаще всего ювелирные изделия физлица пытаются провезти с сокрытием от таможенного контроля (50 дел по статье о контрабанде стратегически важных товаров). Также было возбуждено 13 дел по статье об уклонении от уплаты таможенных платежей при перемещении драгоценностей через границу.
Всего за полгода было возбуждено 87 тыс. дел по административным правонарушениям, в том числе и за нарушения, которыми сопровождалось таможенное декларирование. ФТС взыскала 1,35 млрд руб. штрафов и передала в уполномоченные органы имущество на сумму свыше 3,5 млрд руб.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020