Новости таможенного законодательства

 

 
11 июля, 2025

Таможня Бурятии подвела итоги работы за первое полугодие 2025 года

В первом полугодии 2025 года Бурятская таможня возбудила 13 уголовных и 1323 дела об административных правонарушениях за нарушение правил таможенного оформления товаров. Больше всего преступлений таможенники выявили при оформлении экспорта лесоматериалов и по фактам незаконного перемещения через границу наличных денежных средств.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Бурятской таможни, в январе-июне 2025 года количество дел об административных правонарушениях возросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество уголовных дел – на 8%.

Общее количество незаконно перемещенных лесоматериалов составило почти 6 тыс. кубометров, стоимостью более 28 млн рублей. В ходе осуществления оперативных мероприятий по факту незаконного перемещения денежных средств, изъято 16,5 млн рублей. В рамках уголовного дела, связанного с контрабандой стратегически важных ресурсов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РФ, при попытке вывоза товара из РФ сотрудниками таможни изъято 5 рогов сайгака.

С начала 2025 года судебными органами Республики Бурятия вынесено 3 обвинительных приговора по 7 уголовным делам, ранее возбужденным в Бурятской таможне. В настоящее время в судах Республики Бурятия рассматривается 18 уголовных дел, возбужденных Бурятской таможней в 2023 году.

Из общего количества административных дел, возбужденных в 1 полугодии, наибольшее количество приходится на нарушения:

  • связанные с нарушением правил таможенного оформления товаров в части несоблюдения запретов и ограничений;
  • связанные с уклонением от необходимости проводить таможенное декларирование или предоставление недостоверных сведений при электронном таможенном декларировании;
  • связанные с превышением норм ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Нередки случаи перемещения товаров с сокрытием от организации таможенного контроля. В попытках ввезти на территорию России коммерческие партии товаров, уклоняясь от необходимости рассчитать таможенные пошлины, злоумышленники декларировали их в качестве товаров для личного пользования. Для перемещения через границу товаров, запрещенных к перемещению, физические лица нередко прячут их под одеждой, фиксируя на теле, в транспортных средствах, в запасных колесах.

Самыми популярными предметами административных правонарушений в Бурятской таможне является продукция, для которой должно проводиться таможенное оформление подакцизных товаров - табачные изделия и алкоголь (25%). Также, среди незаконно перемещаемых через границу грузов выявлялись товары народного потребления, сотовые телефоны, свежая рыба и мясная продукция.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)