Новости таможенного законодательства

 

 
16 мая, 2025

Центральная электронная таможня судится с НАК «Азот» из-за мутной схемы экспорта удобрений

В Арбитражном суде Москвы набирают обороты судебные тяжбы между тульским предприятием АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» и Центральной электронной таможней из Москвы. Всего НАК «Азот» подал против таможни около сотни судебных исков, обжалуя корректировку таможенной стоимости минеральных удобрений, в отношении которых было проведено оформление экспорта.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что сотрудников таможни насторожили сведения, на основании которых НАК «Азот» из Тульской области проводилось таможенное декларирование экспорта многих тысяч тонн удобрений в Бразилию, Чили, Перу, Замбию и другие страны. В частности, речь идет о вывозе за рубеж таких товаров, как карбамид гранулированный и аммиачная селитра.

Представители «Азота» решили оспорить действия таможенников, которые внесли изменения в таможенные декларации, посчитав претензии со стороны надзорных органов необоснованными и некорректными. Часть судов в компании НАК «Азот» выиграли, часть нет, большая часть судебных процессов еще далека от завершения.

Таможенники посчитали, что удобрения, аммиачная селитра и гранулированный карбамид, по какой-то причине продавались тульской компанией по цене ниже рыночных. Более того все контракты на поставку товаров с большей долей вероятности заключались между взаимозависимыми лицами. Часть финансовой и бухгалтерской документации отсутствовала.

Следует отметить, что организация таможенного контроля потребовала от НАК «Азот» следующие документы и сведения, которые влияют на таможенную стоимость и расчет таможенных платежей. Но требуемые документы не были представлены, в частности:

  • заверенная в установленном порядке копия внешнеторгового контракта со всеми действующими дополнительными соглашениями, имеющими отношение к оцениваемой партии;
  • заверенные в установленном порядке копии инвойсов;
  • информация о наличии возможных скидок и условиях их предоставления;
  • документы, отражающие финансовые взаимоотношения продавца и покупателя, кроме расчетов по договору купли-продажи, на основании которого производится перемещение оцениваемых товаров;
  • пояснения об условиях организации сделки купли-продажи: механизм формирования цены сделки, участие посредников, наличие встречных обязательств покупателя товара;
  • договоры на погрузку/разгрузку/перегрузку (с приложениями, дополнениями, заявками, счетами, актами, платежными документами и пр);
  • тарифы на перевозку товаров по территории РФ, представленные организацией перевозчиком;
  • сведения о наличии у продавца (декларанта) расходов, связанных с хранением до момента их продажи на экспорт (договоры, приложения, счета, акты, платежные документы и пр).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)