Новости таможенного законодательства
Россия сократила импорт винодельческой продукции на 51%
В первом квартале 2025 года на 51% в годовом исчислении снизилось оформление импорта винодельческой продукции в Россию. При этом, РФ вышла на третье место в мире по темпам роста производства вина, показали данные Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из заявления замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергея Шкляева на круглом столе в Совфеде, сократившееся таможенное оформление ввозимого из-за границы вина во многом связано с новыми ставками, по которым необходимо рассчитать таможенные пошлины при ввозе винодельческой продукции из недружественных стран. С августа 2024 года тариф повышен до 25% (но не менее $2 за 1 л).
По словам Шкляева, это решение также стало стимулом для развития отечественного виноделия. В абсолютных значениях Россия по итогам 2024 года находится на 11-м месте. Объем российского производства вина в OIV оценили в 5,4 млн гектолитров. Рост производства составил 19,3% в годовом исчислении.
Кроме того, с 2026 года маркировка импортной алкогольной продукции будет осуществляться исключительно на территории России. В этой связи, по словам Шкляева, ФТС подготовила проект постановления правительства об обустройстве складов для маркировки алкоголя, в отношении которого предполагается таможенное декларирование, включая установку необходимого оборудования и систем видеонаблюдения для контроля за прохождением процедуры.
Государственная дума 9 апреля 2025 года в третьем чтении приняла закон о переносе процедуры маркировки импортной алкогольной продукции на территорию России. Согласно документу, с 1 марта 2026 года федеральные специальные марки (ФСМ) будут наноситься исключительно на складах внутри страны. Нововведение направлено на упрощение контроля за качеством алкогольной продукции и снижение логистических рисков в условиях геополитической нестабильности.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020