Новости таможенного законодательства
Таможня незаконно взыскала с бизнесмена 1 млн рублей в Хабаровском крае
Бизнесмену из Хабаровска удалось вернуть себе 1 млн рублей, которых он лишился из-за того, что инспектор не поверил в достоверность данных, на основании которых проводилось декларирование таможенной стоимости.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения Дальневосточной транспортной прокуратуры, инспектор необоснованно скорректировал стоимость продукции, ввезенной из Китая. Это привело к тому, что калькулятор таможенных платежей рассчитал размер таможенных пошлин, потребовавших от учВЭД доплаты порядка 1 млн рублей.
При этом не были учтены представленные декларантом документы о расчетах, условиях сделки и перевозки.
Заместитель Дальневосточного транспортного прокурора внес представление начальнику таможенного органа. Излишне уплаченные таможенные платежи в размере более 1 млн рублей были возвращены предпринимателю.
Корректировка таможенной стоимости (КТС) – уже долгие годы головная боль и одна из главных проблем, которые сопровождает оформление импорта. Несовершенство таможенного законодательства, инструментов администрирования и действующей СУР приводят к постоянным спорам между импортерами и таможней при декларировании таможенной стоимости товара.
Подсчет таможенных платежей, которые декларант должен оплатить в казну, совершается на основании таможенной стоимости товара. Именно несогласие таможни с заявляемой стоимостью товара приводит к её корректировке и, как правило, необоснованному доначислению таможенных платежей. При расчёте таможенной стоимости декларант обязан учесть следующие расходы:
Прямые траты на полную оплату стоимости товара;
- затраты на перевозку товара, включая все сопутствующие расходы на доставку товара;
- издержки на страхование груза (если таковые предусмотрены условиями сделки);
- прочие сопутствующие затраты и платежи (оформление разрешительных документов, комиссионные или лицензионные платежи, расходы на упаковку товару, оплату сопутствующих услуг и прочее).
Наиболее частым примером основания для корректировки таможенной стоимости является именно невключение декларантом тех или иных платежей в таможенную стоимость товара.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020