Новости таможенного законодательства
ФТС меняет методику расчета таможенной стоимости импортируемого товара
Таможенные органы стали применять противоречивые подходы к определению момента расчета декларируемой таможенной стоимости (ТС) импортируемых товаров на фоне укрепления рубля.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», об этом заявили представители логистических компаний КВТ, FM Logistic, BMJ-logistics и EASTEX, а также юристы BGP Litigation, консультирующие по вопросам таможенного права.
По их словам, в последнее время учВЭД, осуществляя оформление импорта, стали получать от таможенных органов требования о корректировке таможенной стоимости, если оплата (или ее часть) была проведена раньше подачи документов для таможенного декларирования и курс за это время изменился. Таможенники обязывают учВЭД указывать в декларации ТС (ДТС) сумму фактически понесенных расходов, на основании курса рубля на момент оплаты товара, для которого в последствии проводится оформление импорта, а не подачи таможенной декларации, как это было ранее.
Такой подход формально соответствует закону. Ведь, согласно ст. 39 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС), таможенная стоимость равна фактически уплаченной за товар цене. Но это положение Таможенного кодекса до недавнего времени не применялось.
Таможенники использовали другой механизм, изложенный в п. 23 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 16.10.2018 № 160: он предполагает, что пересчет одной валюты в другую производится в день регистрации декларации.
Спорных ситуаций, связанных с расчетом таможенной стоимости, на основании которой проводятся платежи при импорте, стало больше, так как из-за укрепления рубля ФТС стало невыгодно производить конвертацию по старой схеме.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020