Новости таможенного законодательства
Зависимость России от товарооборота с Китаем возросла
После введения масштабных западных санкций российская экономика столкнулась с шоком деглобализации, а список ее главных внешнеторговых партнеров резко изменился. Потребовалось в срочном порядке менять логистику товаров, в отношении которых проводилось оформление импорта и экспорта.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что до начала специальной военной операции по защите Донбасса главным торговым партнером России считались страны Евросоюза (ЕС). После февраля 2022 года доставка грузов из Европы обвалилась. Роль участников БРИКС, Китая и Индии, стала, напротив, резко усиливаться.
Сейчас на эти страны приходится более половины внешней торговли России. При этом главную роль с большим отрывом играет доставка грузов из Китая. Зависимость РФ от торговых связей с КНР за последние несколько лет значительно выросла. В настоящее время на Поднебесную приходится почти 50% поставок товаров в РФ, в отношении которых осуществляются платежи при импорте. Для остальной части взаимного товарооборота проводится оформление экспорта.
По итогам 2024 года товарооборот России и Китая увеличился на 1,9% в сравнении с показателем за 2023-й и достиг рекордной отметки в 244,81 млрд $ в денежном выражении. Большая часть оборота пришлась на оформление экспорта из РФ — 129,32 млрд $. Оставшиеся 115,49 миллиарда пришлись на поставки китайских товаров, которые за отчетный период выросли на 4,1%.
Сильная торговая зависимость от Китая ставит Россию в уязвимое положение. Усиление санкционного контроля со стороны западных стран уже привело к трудностям при трансграничных расчетах РФ с КНР.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020