Новости таможенного законодательства
В 2025 году сократилось оформление импорта товаров из Китая
В марте 2025 года оформление импорта товаров из Китая в России значительно сократилось. Участники рынка усматривают в этом широкий и тревожный тренд к глобальному сокращению доставки грузов из Китая.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», участники рынка основной причиной снижения импорта называют дорогие деньги в России из-за высоких процентов по кредитам. Это сдерживает корпоративные закупки машин и оборудования для ввоза в Россию, ограничивает заказы ритейлеров. Также на спрос влияет снижение покупательной способности населения.
«Грузов нет, - отмечает президент таможенного брокера КВТ Юлия Шленская. - И это странно в свете того, что и доллар держится довольно низко (что по идее должно подталкивать импортеров к закупке), и китайские производства уже практически полностью вышли на рабочий режим. То есть март, как правило, показывает подъем, а в этом году все еще снижаемся». Весной 2023 года ситуация была обратная, существенно росло таможенное декларирование китайских товаров.
Директор направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша отмечает, что падение объемов импорта из Китая обусловлено глобальным сокращением объема российских закупок в Китае. Так, по его словам, фешен-сегмент просел на 30–35%. Зимние коллекции не распродали из-за теплой зимы, закупать новую ритейлерам сложно из-за высоких ставок по кредитам (закупки зачастую осуществляются на кредитные деньги), а ведь необходимо еще провести платежи при импорте.
В фешен-сегменте спад особенно заметен. Прогнозируемая инфляция в 7% на 2025 год ударит по сегменту «электроника и бытовая техника», спад ждет и категорию «оборудование и машины». Вторая категория импортируемых товаров, поставки которых снизились, - это сложное промышленное оборудование, которое во многом поставляется по госзаказу. Бюджет на их закупку вроде бы сформирован, но сейчас на принятие решений о поставках накладываются многие внешнеполитические факторы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020