Новости таможенного законодательства

 

 
11 марта, 2025

Конституционный суд России опубликовал разъяснение, когда недостоверное декларирование товара влечет наказание

Конституционный суд (КС) России разъяснил, в каких случаях таможенное декларирование импортных товаров с использованием недостоверных данных квалифицируется как контрабанда и влечет уголовную ответственность.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», дело о проверке конституционности части первой статьи 226.1 Уголовного кодекса (УК) РФ рассмотрено по жалобе жителя Камчатки Олега Панова. Оспариваемая им норма устанавливает наказание вплоть до лишения свободы за незаконное перемещение стратегически важных товаров в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо госграницу России с государствами-членами ЕАЭС.

По данным пресс-службы КС, Панов, будучи руководителем компании, которая проводила оформление импорта мяса из Аргентины, поручил указать при декларировании таможенной стоимости недостоверные сведения о цене этого товара. За год, начиная с декабря 2017 года, через таможенную границу ЕАЭС в РФ было поставлено более 106 тонн замороженного мяса крупного рогатого скота, относящегося к стратегически важным ресурсам. Его задекларированная стоимость составила около 358 тыс. $ (на 96 тыс. $ ниже стоимости покупки).

Суд пришел к выводу, что недостоверные сведения о стоимости ввозимого товара были внесены в декларацию умышленно, что позволило привлечь Панова к уголовной ответственности по оспариваемой норме УК РФ.

Конституционный суд констатировал, что отнесение стратегически важных товаров к контрабандным с учетом способа, вида и размера их незаконного ввоза «не ведет к противоречивой или произвольной судебной практике» и позволяет предвидеть правовые последствия недостоверного декларирования таких товаров. При этом контрабанда и уклонение от необходимости рассчитать таможенные платежи предполагают разные составы преступления.

Положения оспариваемой статьи предполагают ответственность за контрабанду стратегически важных товаров при их недостоверном таможенном декларировании, в частности при указании не соответствующей действительности цены и таможенной стоимости. При этом квалификация недостоверного декларирования сведений о таможенной стоимости стратегически важного товара в соответствии с оспариваемой статьей возможна только при умышленном введении уполномоченного органа в заблуждение относительно его стоимости.

Согласно выводу КС РФ, оспариваемая норма соответствует Конституции, поскольку обеспечивает достаточную степень определенности, соразмерности и дифференциации ответственности за незаконное перемещение через границу стратегически важных товаров и ресурсов, в отношении которых требуется оформление импорта, выраженное в недостоверном декларировании таможенной стоимости и совершенное в крупном размере.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)