Новости таможенного законодательства
Коммерсанты спорят с Сахалинской таможней по кодам ТН ВЭД для металлолома
Компания «Умитэкс», осуществляющая оформление экспорта металлолома, оспаривает в Арбитражном суде Сахалинской области присвоенный таможней их товару код, от которого зависит величина пошлины. Разница колоссальная: 15 евро за каждую тонну против 290 евро.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в Арбитражном суде региона юристы «Умитэкс» оспаривают решение таможни от 10 апреля 2024 года, в котором оформленные для экспорта металлолома рельсы, классифицированы по коду 7204 49 900 0, как «прочие отходы» черных металлов. Тут важно слово «прочие», поскольку в таком случае оформление экспорта предполагает НДС в размере 20%. При наличии лицензии при оформлении экспорта «прочих отходов» черных металлов потребуется рассчитать таможенные пошлины по ставке 15 евро за тонну. Без лицензии ставка составляет не менее 290 евро за тонну.
То есть «Умитэксу» могли начислить такую пошлину, которая сделала продажу рельсов малодоходной или вовсе убыточной. Еще до начала суда юристы компании подали заявление о проведении судебной таможенной товароведческой экспертизы. И, хотя таможенники были против, компания по торговле металлом настаивает на экспертизе, чтобы выяснить, являются ли эти железнодорожные рельсы из черных металлов использованными, но пригодными для дальнейшей эксплуатации после ремонта?
Следующий вопрос — к какому коду товарной номенклатуры Евразийского экономсоюза (ТН ВЭД ЕАЭС) относится этот товар? Являются ли рельсы ломом, уже непригодным для использования на железной дороге? А также — искривленными и нарезанными длиной менее 1,5 м?
Многое зависит от экспертизы — именно на основании выводов экспертов суды обычно выносят решения. В зависимости от кода пошлина может быть больше или меньше на несколько миллионов рублей.
Кстати, не так давно в этом же суде уже рассматривалось похожее дело. Компания «Океанрыбфлот» выложила на таможне за упаковку рыбы больше, чем рассчитывала. Из-за сущего «пустяка» — отсутствия сгибов и прорезей на коробках для свежемороженой рыбы — поставщику «Океанрыбфлот» пришлось заплатить за них отдельный таможенный сбор в 3 миллиона рублей. Сахалинские таможенники признали коробки отдельным товаром. Руководство «Океанрыбфлота» оспаривало эту классификацию в Арбитражном суде, требуя признать ее недействительной и вернуть сумму излишне уплаченных таможенных платежей в 3 миллиона рублей и пени в размере 224 тысяч.
Коммерсанты уверяли, что ранее они всегда проводили таможенное декларирование этих коробок, произведенных в Корее и Дании, в качестве упаковки рыбной продукции. И у таможни не возникало сомнений относительно правильности заявленного кода. Но таможенники стояли на своем: коробки без сгибов и прорезей — отдельный товар и надо оплачивать за него отдельную пошлину. Спорные коробки и впрямь не вошли в классификацию упаковки и арбитраж вынес решение в пользу таможни.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020