Новости таможенного законодательства
Банк России прокомментировал платежный баланс внешнеторговых операций РФ в 2024 году
В четвертом квартале 2024 года стоимость товаров, в отношении которых российскими компании было проведено оформление экспорта, снизилась на 7% в годовом выражении (до $99,6 млрд) при нулевой динамике в предыдущем квартале. При этом оформление импорта в октябре-декабре выросло.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из аналитического комментария Банка России, за счет снижения экспорта и увеличения импорта по стоимости на 5% год к году положительное сальдо счета текущих операций сократилось в четвертом квартале 2024 года до $5 млрд.
Для сравнения: в третьем квартале 2024 года профицит счета текущих внешнеторговых операций составлял $8 млрд, а в четвертом квартале 2023-го — $11 млрд. Соответственно, показатель в четвертом квартале 2024 года сократился более чем вдвое в годовом выражении.
В целом за 2024 год профицит счета текущих торговых операций, в отношении которых проводилось таможенное оформление, по оценке Банка России увеличился до $54 млрд (после $50 млрд в 2023 году). Правда, оформление экспорта товаров из России составило $417,2 млрд — на 2% меньше, чем в 2023-м.
Аналитики ЦБ выделяют следующие причины сокращения оформления экспорта в 2024 году:
- снижение мировых цен на нефть из‑за опасений относительно спроса;
- ограничения по сделке ОПЕК+;
- снижение цен на другие сырьевые товары;
- западные санкции и другие ограничения.
Банк России поясняет, что росту ввоза товаров, в отношении которых проводятся платежи при импорте, способствовало расширение внутреннего спроса. При этом наблюдалась неравномерность импорта по месяцам, «в том числе из‑за влияния санкций на движение товарных потоков». Так, тенденция изменилась от увеличения импорта (на 18% год к году в октябре) к сокращению (на 7% в годовом выражении в декабре). В целом за 2024 год стоимостный объем импорта товаров сократился на 3%, до $294,5 млрд.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020