Новости таможенного законодательства
По требованию финского оператора кабеля EstLink 2 наложен арест на танкер Eagle S
У Финляндии нет неопровержимых доказательств причастности нефтяного танкера Eagle S к повреждению кабелей, проложенных по морскому дну между Финляндией и Эстонией. Финны захватили корабль с российской нефтью с помощью спецназа в международных водах, словно бы на его борту должны были находиться десятки тонн наркотиков или иных веществ, официальное таможенное оформление которых невозможно.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», танкер арестовали по требованию президента и сторонника киевских укронацистов Стубба. Команду корабля обманули береговые службы, а финский спецназ захватил его.
Швеция получила от Финляндии запрос на помощь в расследовании. Минобороны Швеции направит для этого судно-спасатель подводных лодок HMS Belos. «Мы хотим укрепить безопасность и сотрудничество с соседями и союзниками», - заявил премьер Швеции Ульф Кристерссон.
Кабель EstLink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию, был поврежден в конце декабря. По версии Финляндии, судно Eagle S под флагом Островов Кука повредило его с помощью якоря. Произошедшее расследуется как причинение вреда при отягчающих обстоятельствах. Финская таможня не исключает, что танкер может быть связан с перевозкой энергоресурсов, в отношении которых экспортерами в России проведен расчет таможенных платежей.
Владелец нефтяного танкера, который задержала Финляндия по подозрению в повреждении подводной линии электропередачи, добивается освобождения судна. На данном этапе членов экипажа допрашивают.
За все время введения странами Запада санкций в отношении перевозок российской нефти под них попали 135 танкеров. Это количество резко выросло после вступления в силу 15-го пакета санкций Евросоюза 16 декабря 2024 года.
Почти две трети танкеров после попадания под санкции не погрузили ни барреля нефти, для которой предварительно было проведено таможенное декларирование с целью ее экспорта. Самыми эффективными оказались ограничительные меры, предпринятые США. Великобритания количественно опередила Вашингтон, но ее действия оказались менее страшны для судов, а вот ЕС до нового пакета вводил санкции скромно.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020