Новости таможенного законодательства

 

 
3 января, 2025

Таможня РФ определила крупнейших торговых партнеров страны за 2024 год

Федеральная таможенная служба опубликовала список десяти крупнейших торговых партнеров России за период с января по октябрь прошлого года. Китай оказался безусловным лидером среди торговых партнеров России, на таможенное оформление экспорта и оформление импорта из Китая приходится 33,8% российского внешнеторгового товарооборота.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», вторую строчку рейтинга крупнейших торговых партнеров РФ заняла Индия (8,8%), а замыкает тройку лидеров Турция с 8,3%.

За ними следуют:

  • Белоруссия и Казахстан с показателями 7,1% и 4% общего внешнеторгового оборота России соответственно;
  • Южная Корея (2,1%), Германия и Армения (по 1,8%);
  • Италия (1,5%) и Узбекистан (1,4%).

Согласно подсчетам, из $584 млрд (65,6 трлн рублей) общего товарооборота России, на Китай приходится $197 млрд (20 трлн рублей), на Индию — $51 млрд (5,7 трлн рублей), а на Турцию — $48 млрд (5,3 трлн рублей).

В 2023 году пятерка крупнейших торговых партнеров уже выглядела так же, как сейчас. Однако, таможенное декларирование товаров, экспортируемых или импортируемых из Турции, в прошлом году более существенно отставало от Индии.

По итогам 2023 года доля дружественных стран в торговом обороте России превысила 75%, сообщало Минэкономразвития. Сейчас дружественные страны занимают более 80% в перемещении российских товаров через границу, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей. В 2021 году доля дружественных стран во внешнеторговом обороте РФ была менее половины, заявлял министр экономического развития Максим Решетников осенью. В 2024 году из-за угрозы вторичных санкций со стороны США для торговых партнеров России наблюдались проблемы с внешними расчетами, крупный бизнес заявлял, что это один из главных рисков.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)