Новости таможенного законодательства
Таможня отменяет свое ограничение по импорту климатического и холодильного оборудования с фреоном R-410
Появилась новая информация относительно ограничений на оформление импорта климатического и холодильного оборудования с фреоном R-410, введенного ФТС в ноябре 2024 года. Минпромторг РФ в целях выработки единой позиции с ведомствами инициировал консультации на площадке ЕАЭС по вопросу лицензирования оформления импорта климатического и холодильного оборудования, в котором используются озоноразрушающие вещества, а также условия таможенного оформления продукции, содержащей такие смеси.
По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, в октябре 2024 года Минприроды РФ опубликовало разъяснения, что «в отношении оборудования, включенного в список D раздела 1.1 Единого перечня товаров, независимо от того, содержит эта продукция моновещества списка F либо их смеси, действует разрешительный порядок ввоза на территорию Российской Федерации, установленный в отношении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции». Судя по всему, руководство российской таможни ориентировалось именно на эту информацию, требуя проводить таможенное декларирование этого вида бытовой техники с предоставлением лицензии на ввоз оборудования со смесями хладагентов.
Минпромторг, в свою очередь, исходит из того, что условия ввоза и вывоза содержащей озоноразрушающие вещества продукции должны быть понятными и прозрачными для участников рынка. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что многие компании уже обращаются в Минпромторг за выдачей необходимой лицензии, при этом она выдается на основании заключения Росприроднадзора, а срок рассмотрения заявки составляет в среднем семь рабочих дней (фактически 45). Но с учетом сложившейся ситуации Минпромторг при необходимости обещает ускорить рассмотрение таких заявлений.
Не дожидаясь решения Минпромторга, в ФТС вечером 3 декабря уточнили, что оборудование, содержащее смесь веществ, указанных в списке F приложения к решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», для ввоза на территорию Российской Федерации не требует разрешительных документов. Компоненты фреона R-410 (дифторметана R-32 (50%) + пентафторэтана R-125 (50%) включены в список F.
В Минпромторге вместе с тем напомнили, что в России сохраняется стабильный запас холодильников и кондиционеров, который исчисляется сотнями тысяч. Значит ли это, что ведомству наплевать на убытки учВЭД, которым требуется совершить платежи при импорте? Ведь многим пришлось заплатить за хранение груза, пока организация таможенного контроля устраняла несоответствие в трактовке.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023