Новости таможенного законодательства
Алтайская таможня отмечает рост экспорта меда
За девять месяцев 2024 года Алтайской таможней проведено оформление экспорта 215,6 тонн меда, стоимостью 34,5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го объем поставок за границу вырос на 17%, а стоимость продукции пчеловодства, в отношении которой было проведено таможенное оформление, выросла на 45%.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в основном отправляют «сладкое золото» за границу предприниматели Алтайского края. Из Республики Алтай проведено оформление экспорта лишь единичных поставок. Традиционно мед направляют в Казахстан и Монголию. Но в этом году добавилось и еще одно направление – Объединенные Арабские Эмираты.
По словам Сергея Митина, первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Россия сейчас находится на 39 месте по экспорту меда в мире:
- в 2021 году объем экспорта составлял 3,5 тыс. тонн;
- по итогам 2022 года под влиянием неблагоприятных внешнеполитических тенденций показатели по экспорту меда снизились до 2,5 тыс. тонн;
- общий объем зарубежных поставок меда в 2023 году сохранился на уровне 2022 года.
При этом компании, осуществляющие оформление экспорта меда, отмечают, что установленные с 1 октября 2023 года гибкие тарифы, на основании которых требуется рассчитать таможенные пошлины для вывоза продукции пчеловодства за пределы стран Евразийского экономического союза, делают бизнес экспортеров отечественного меда нерентабельным. При этом, из-за очень небольшого объема этого рынка для самого государства сумма пошлин от экспорта меда также микроскопическая, но тем не менее отрасль под них попала.
Напомним, гибкими новые пошлины, которые ввели на целый ряд экспортируемых товаров, считаются оттого, что они привязаны к курсу американской валюты. При нынешнем курсе, в пределах 100 рублей за $, действует самая высокая ставка на экспорт меда — 7%. Полностью обнуляется пошлина только при цене доллара до 80 рублей. Но это нереально.
95% отгрузки на экспорт отправляется в страны ЕС, где отечественным пчеловодам приходится достаточно сильно конкурировать с украинским медом и с местным медом. Продукция с Украины имеет ряд преференций, в том числе и по ввозной пошлине. Оформление импорта российского меда в Евросоюзе сопровождается ввозной пошлиной в 17,3%. Получается, что экспортеры российского меда зажаты повышенной пошлиной на импорт в Европе, плюс еще высокая экспортная пошлина в РФ.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023