Новости таможенного законодательства

 

 
21 ноября, 2024

Судоходная компания «БФ танкер» выиграла суд у таможни почти на 289 млн рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными решение Мурманской таможни о доначислении сумм, которые определяет калькулятор таможенных платежей, в отношении судоходной компании ООО «БФ танкер», занимающейся перевозкой грузов. Размер доплаты, о котором морского перевозчика уведомила Санкт-Петербургская таможня, составлял 288,9 млн рублей таможенных платежей.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», весной 2021 года на принадлежащем «БФ танкер» нефтеналивном судне «Балт флот 11», в болгарском порту Бургас провели работы по монтажу установки системы очистки балластных вод общей стоимостью около 374 тыс. евро. После этого «Балт флот 11» вернулся в Россию, где компания на таможне представила декларацию на танкер с указанием данных о проведении ремонта.

Мурманская таможня, в свою очередь, провела камеральную проверку и решила, что компания, незаконно переместила судно и не уплатила таможенные платежи, поскольку декларирование таможенной стоимости было проведено с занижением представленных данных.

Полную стоимость танкера Мурманская таможня оценили в 862,8 млн рублей и начислили «БФ танкер» 288,9 млн рублей таможенных платежей. Санкт-Петербургская таможня в марте этого года выставила компании уведомление о неуплаченных пошлинах.

По сути спор между компанией и таможенниками заключался в определении того, чем являлась установка СОБВ: бизнес расценил это как ремонт, а таможенники — как модернизацию.

Это дело интересно тем, что в решении высказана позиция суда сразу по нескольким ключевым аргументам:

  • что является модернизацией?
  • в чем ее отличие от ремонта?
  • как должны начисляться таможенные платежи при ремонте или модернизации?

В отличие от модернизации и капитального ремонта, требующих помещения судна под процедуру переработки вне таможенной территории, текущий ремонт и операции по техобслуживанию в соответствии с положениями ст. 277 Таможенного кодекса ЕАЭС (условия использования за пределами таможенной территории Союза) допускаются в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки. В зависимости от того, зарегистрировано ли судно в международном реестре судов государств — членов ЕАЭС, подлежит применению п. 1 или 2 ст. 277 ТК ЕАЭС.

Основным аргументом, убедившим арбитраж в обоснованности позиции «БФ танкер», стали результаты судебной экспертизы: установка системы не являлась модернизацией, а была ремонтной операцией. Поэтому и не предполагает в этом случае таможенное оформление огромных сумм таможенных платежей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)