Новости таможенного законодательства
В Россию повышают пошлины на экспорт зерна
Таможенная пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 13 ноября 2024 года будет повышена до 2569,2 рубля против действующей сейчас ставки в размере 2517 рублей за тонну, по которой экспортерам требуется рассчитать таможенные платежи онлайн.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что за четыре месяца текущего сельскохозяйственного года (с июля по октябрь) было экспортировано более 20 млн т пшеницы, что соответствует среднемесячным показателям за последние пять лет, даже несмотря на увеличение экспортной пошлины в этот период, Например, на неделе с 14 августа 2024 года требовалось рассчитать таможенную пошлину по ставке всего 257,3 рубля за тонну, в 10 раз меньше текущего значения, что во многом связано с более сильным рублем в августе по сравнению с ноябрем.
Это позволяет предположить, что размер пошлины не оказывает значительного влияния на объемы зерна, в отношении которого проводится таможенное декларирование для экспорта, особенно учитывая, что урожай превышает внутренние потребности в зерне. Тем не менее следует отметить, что пошлины оказывают влияние на финансовые показатели аграриев. В условиях мировых цен на зерно, которые, несмотря на незначительный рост, продолжают оставаться на относительно низком уровне, а также при увеличении затрат на производство, может происходить снижение маржинальности. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на возможностях компаний по закупке техники и внедрению новых технологий.
Кроме того, ожидается, что в текущем году урожай пшеницы может снизиться на 10–12% по сравнению с прошлогодними показателями, что способно негативно сказаться на дальнейшем объеме зерновых, в отношении которого проводится оформление экспорта.
Напомним, в нынешнем варианте пошлины на экспорт зерновых были введены правительством в 2021 году и имеют плавающий характер, что призвано способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке, напомнил Антон Тренин. Эти пошлины рассчитываются как 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023