Новости таможенного законодательства

 

 
5 ноября, 2024

В Ленинградской области главный инспектор Выборгской таможни предстанет перед судом

В Ленинградской области бывший сотрудник таможни предстанет перед судом за получение взяток от представителей юридических лиц, обеспечивая беспрепятственный автомобильные грузоперевозки через границу и провоз товаров, минуя процедуры, которые предусматривает таможенное оформление импорта и экспорта.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», заместитель Северо-Западного транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного инспектора многосторонних автомобильных пунктов пропуска Торфяновка и Брусничное Выборгской таможни. Он обвиняется по ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в получении взятки в значительном и крупном размере.

Согласно версии следствия, в период с 2017 по 2023 год главный инспектор получил от представителей юридических лиц 700 тыс. рублей в виде взяток. Уголовное дело направлено в Выборгский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу. Вдобавок, в отношении взяткодателей возбуждены и продолжаются расследования уголовных дел.

В конце октября 2024 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил экс-начальника отдела по борьбе с экономическими правонарушениями Центральной оперативной таможни Сергея Бычкова к 9,5 годам лишения свободы за взятки.

Бычков признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд установил, что Бычков получил деньги от торговца безакцизным алкоголем за непринятие мер, направленных на пресечение ввоза в страну спиртного, минуя таможенную процедуру «оформление импорта».

Таможенник получил с торговца алкоголем:

  • единовременный штраф в размере 50 тыс. $;
  • ежемесячную плату за покровительство в размере 11 000 $, позволяя ввозить в страну контрабандный алкоголь, уклоняясь от необходимости рассчитать таможенные пошлины.

Бычков будет отбывать наказание в колонии строгого режима, со штрафом в размере шести миллиона рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на девять лет. Суд также лишил фигуранта специального звания «подполковник таможенной службы».

Кроме Бычкова, на скамье подсудимых оказался второй фигурант — его подчиненный, посредник Максим Медвидь. Он признан виновным по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)