Новости таможенного законодательства

 

 
10 октября, 2024

Чиновники планируют увеличить объем перевозимой по Севморпути рыбопродукции

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводит расчет ежегодного объема рыбопродукции, который можно будет доставлять потребителям, используя морские перевозки по Северному морскому пути. Ведомство запрашивает у заинтересованных структур информацию об условиях, которые помогут перенаправить рыбные грузы на Севморпуть уже с 2026 года, с перспективой до 2030 года.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», чиновники Минвостокразвития России разрабатывают комплекс мер, которые побудят рыбопромышленников и перевозчиков менять маршруты в пользу СМП. Среди преимуществ нового маршрута, по которому могут осуществляться мультимодальные перевозки с частичной транспортировкой по Севморпути, отмечаются:

  • снижение операционных расходов рыбопромышленников и перевозчиков;
  • развитие инфраструктуры арктических портов РФ;
  • выделение дополнительных судов.

В Минвостокразвития России организовали обратную связь с участниками рынка, чтобы ведомство разработало комплексные меры поддержки, которые в дальнейшем приведут к росту объема перевозимой по СМП рыбопродукции.

В 2022 году Правительство РФ уже предусмотрело механизм выделения из федерального бюджета субсидий для перевозок по Северному морскому пути — для разных грузов. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики инициировало разработку отдельного механизма для перевозок именно рыбной продукции.

К сожалению, даже введение субсидий на ледовую проводку судов, гарантия загрузки обратных рейсов и консолидация грузопотока не привели к тому, что отечественные рыбопромышленники отказались проводить расчет таможенных платежей для экспорта рыбопродукции и стали направлять весь улов на внутренний рынок страны по Севморпути.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)