Новости таможенного законодательства
Уссурийская таможня занялась «помогайками»
Уссурийская таможня взялась за пресечения незаконного ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, при перемещении которых через границу не требуется рассчитать таможенные пошлины. Официально объявлено, что для сокращения времени прохождения границы лицами, не нарушающими правила таможенного оформления товаров, таможенники совместно с пограничниками обеспечили их пропуск на автодороге, проходящей через пункт пропуска.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения PRIMPRESS, из-за этого на пункте пропуска «Сосновая Падь» в Приморье туристы часами ждут прохождения таможенного контроля. Сотрудники таможни скрупулезно проверяют каждую сумку, изучая ее содержимое. В результате в накопителе толпятся десятки туристов, среди которых есть дети и старики. Мест, где можно присесть нет. В помещении духота, смрад и тесно.
Уссурийская таможня продолжает работу по выявлению и пресечению незаконно перемещаемых коммерческих партий товаров и товаров, не принадлежащих прибывающим из КНР туристам. Отдельные группы лиц несколько раз в неделю выезжают в город Суйфеньхе в туристическую поездку и через несколько часов возвращаются с объемными сумками, проводя таможенное декларирование их содержимого, как товаров для личного пользования.
Как рассказал начальник Уссурийской таможни Алексей Кузьмин, подтвердить источник доходов, позволяющих столь часто путешествовать, а также точно описать товары, находящиеся у них в багаже, такие граждане, как правило, не могут. Это косвенно свидетельствует о том, что туристы перемещают товары, им не принадлежащие, а целью выезда в КНР является получение таких товаров для доставки в Россию.
Как правило, в багаже лиц, входящих в такие группы, находятся однородное товары, тщательно рассортированные по разным местам багажа. Это дает основание таможенникам предположить, что небольшие коммерческие партии различных товаров распределяются на территории КНР по багажу разных физических лиц, а после доставки на территорию России комплектуются обратно и направляются в торговые сети.
Таможенники отмечают, что для значительной доли товаров, доставляемых по такой схеме, не может быть легально проведено оформление импорта из Китая из-за низкого качества и отсутствия документов, подтверждающих их безопасность. Нередко в багаже таких туристов выявляются товары, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023