Новости таможенного законодательства

 

 
17 сентября, 2024

Смоленская таможня задержала контрабанду 2,1 тонн импортной форели

Смоленские таможенники совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области пресекли попытку контрабандного ввоза в РФ 2,1 тонны охлажденной рыбы семейства лососевых. Стоимость продукции, которую задержали сотрудники мобильной таможенной группы в рамках процедуры «таможенное оформление в Смоленске», оценена более чем в 2,5 млн рублей.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения ведомства, автомобиль под управлением гражданина Беларуси был задержан в районе деревни Лубня Смоленского района Смоленской области.

При досмотре грузового отсека инспектора таможни обнаружили пенопластовые ящики, заполненные рыбой и льдом. Из-за отсутствия на ящиках средств маркировки, страна происхождения продукции не была установлена, а сопроводительные документы, включая ветеринарный сертификат, у водителя отсутствовали.

Экспертиза показала, что рыба относится к семейству лососевых, вида форель радужная. Учитывая, что введенное Россией эмбарго на ввоз сельхозпродукции из европейских стран продолжает действовать, даже в случае официального оформления импорта на границе Белоруссии с Евросоюзом, ее ввоз в РФ является нарушением правил таможенного оформления товаров.

«Поскольку незаконно перемещаемый товар входит в перечень стратегически важных ресурсов, а его стоимость по оценке эксперта составила более 2,5 млн рублей, Смоленская таможня в отношении водителя возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ», - сообщил начальник Смоленской таможни Рустам Якубов.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сотрудники отделения дознания таможни проводят предварительное расследование.

Ранее сообщалось, что в июне 2024 года была предотвращена попытка незаконного перемещения с белорусской территории через Государственную границу России стратегически важного ресурса – лосося атлантического охлажденного потрошеного, несмотря на то, что при ввозе продукции в Белоруссию были проведены платежи при импорте.

В отношении водителя возбудили уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 226.1 УК РФ. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, а также штраф в размере до одного миллиона рублей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)