Новости таможенного законодательства
Министром таможенного сотрудничества ЕЭК назначен экс-врио главы ФТС Руслан Давыдов
Бывшего первого заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслана Давыдова назначили министром по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в ведении которого находятся в том числе и правила оформления экспорта товаров при торговле с третьими странами, и нормы, в соответствии с которыми осуществляется оформление импорта товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что Руслан Давыдов в начале 2024 года был назначен председателем Таможенного комитета Союзного государства. Постановление об этом подписал 29 декабря 2023 года председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко.
Давыдов на этом посту сменил экс-главу ФТС Владимира Булавина. Напомним, таможенный комитет – это отраслевой орган Союзного государства. В его задачи входит унификация таможенного законодательства двух стран, создание единого порядка и условий перемещения товаров и транспортных средств.
Руслан Давыдов имеет богатый дипломатический опыт. В таможенных органах он работает с 2008 года, более 10 лет – в должности заместителя и первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. С февраля 2023 года по май 2024 года он был временно исполняющим обязанности главы ФТС России.
Представлял интересы Российской Федерации во Всемирной таможенной организации (ВТамО):
- с 2014 года по 2016 год – глава Комитета по аудиту Совета ВТамО;
- с 2016 года по 2017 год – председатель Совета ВТамО;
- с 2017 года по 2019 год – вице-председатель Совета ВТамО.
Напомним, в России под Таможенным союзом подразумевают Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При импорте и экспорте между государствами-участниками объединения действуют единые правила:
- использования калькулятора таможенных платежей при осуществлении импортно/экспортных операций с третьими странами;
- при перемещении товаров внутри ЕАЭС не применяются таможенные пошлины и сборы;
- при импорте из одной страны ЕАЭС в другую бизнес платит только ввозной НДС и акцизы в стране назначения;
- отсутствуют меры нетарифного регулирования - участникам можно ввозить любое количество товара, ни у кого нет исключительного права на оформление импорта или таможенное оформление экспорта (национальные антидемпинговые и другие защитные меры продолжают действовать).
© ООО «СлавТранс» 2008-2023