Новости таможенного законодательства

 

 
12 сентября, 2024

Импортер китайских кроватей отсудил деньги у таможни

Компания «Аерти», осуществлявшая оформление импорта кроватей для тяжелобольных, выиграла суд по иску к таможне в Челябинске, а также подразделению ФТС, осуществляющему таможенное оформление во Владивостоке. Как следует из материалов арбитражного дела, спор возник вокруг декларирования таможенной стоимости 162 боковых торцов кроватей для тяжелобольных, которая, по мнению таможни, была значительно занижена.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», арбитраж принял решение удовлетворить исковые требование импортера, обязать Владивостокскую и Челябинскую таможни устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Аерти» с учетом обстоятельств, установленных решением суда по настоящему делу. Таможня должна вернуть излишне взысканные с импортера средства.

В августе фирма договорилась с китайским партнером на поставку 162 медицинских кроватей, торцов к ним, устройств для подтягивания и наматрасников. Для товара, стоимостью 320 тыс. китайских юаней, было проведено таможенное декларирование. Однако, после ввоза товара в РФ дальневосточная таможня выразила сомнение в достоверности низкой стоимости одной из позиций. По мнению ведомства, договорная цена торцов якобы была занижена на сумму до 93,7%. Установить данное обстоятельство ведомству помогли информационные системы, сравнивающие оценку однородных товаров. На основе расчетов таможни Владивостока организация таможенного контроля в Челябинске удержала доначисленный платеж из внесенного импортером залога. Разница составила 81 тысячу рублей.

Суд не согласился с расчетами таможенников. В решении отмечается, что факт низкой цены сам по себе не является признаком ее недостоверности. Таможня Владивостока нарушила принцип иерархии при расчете таможенной стоимости поставки. Установлено шесть способов ее определения, причем к последующему надо переходить, если невозможно применить предыдущие. Однако таможня сразу перешла к третьему. При этом ведомство в ходе заседаний не стало показывать, как определила цену с помощью информсистемы.

А Челябинская таможня лишь уведомила участника внешнеэкономической деятельности о факте зачета денежного залога в счет платежей при импорте, являясь при этом таможней взыскания.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)