Новости таможенного законодательства

 

 
5 сентября, 2024

Как учВЭД снизить риски при использовании агентских платежей?

В последние годы участники внешнеэкономической деятельности все чаще прибегают к услугам платежных агентов для проведения расчетов с иностранными контрагентами. Это связано с возросшими сложностями в осуществлении международных платежей за товары, в отношении которых проводится оформление импорта. Но использование агентских схем вызывает вопросы у таможенных органов, поскольку услуги этих агентов не бесплатны, а их стоимость каким-то образом нужно отразить для таможни.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что таможенные органы стремятся видеть максимально прозрачную структуру поставки, транспортировки и оплаты товара. Но в текущих условиях участники ВЭД вынуждены решать сразу несколько проблем, привлекая различных подрядчиков. Это приводит к усложнению структуры даже единичных поставок. Участники ВЭД вынуждены отдавать приоритет скорости, что сказывается на юридической чистоте документов.

Кроме того, при реализации сложных схем участники ВЭД не всегда учитывают необходимость дополнительной оценки налоговых последствий платежей через агентов при оформлении импорта как в России, так и в стране контрагента. Например, при агентских схемах у поставщика в Китае могут возникать риски в части НДС, для устранения которых требуется тщательная проработка всей структуры поставок и сопутствующих документов.

На данный момент можно выделить несколько моментов использования агентской схемы оплаты товаров:

  1. Если декларант не скрывает от таможенного органа сведения о наличии агентского соглашения и включает понесенные затраты в декларирование таможенной стоимости товара, проблем не возникает.

  2. Позиция таможенного органа такова, что, если участник ВЭД понес дополнительные затраты, которые увеличивают конечную таможенную стоимость товара, такие затраты необходимо указывать в структуре таможенной стоимости. Это, в свою очередь, увеличивает размер таможенных платежей.
  3. Некоторые декларанты не согласны с такой позицией и пытаются скрыть от таможни наличие агентских схем при оплате за ввозимый товар. Это может привести к тому, что организация таможенного контроля самостоятельно выявит данные факты, что повлечет доначисление таможенных платежей, а в некоторых случаях, даже административную ответственность.

Многие участники ВЭД не согласны с тем, что наличие вынужденной для них агентской схемы при межбанковских переводах оплаты товара должно влечь за собой увеличение его таможенной стоимости. Поскольку это приведет к тому, что возрастут платежи при импорте.

Ведь, согласно таможенному законодательству, если платежный агент действует в интересах продавца, расходы на вознаграждение агенту добавляются в таможенную стоимость согласно ст. 40 Таможенного кодекса ЕАЭС. Но если платежный агент действует в интересах покупателя, то такие расходы не являются частью таможенной стоимости.

Вопрос о том, как должны учитываться агентские гонорары в структуре таможенной стоимости, пытаются разъяснить и сами таможенники. В конце июня был опубликован протокол заседания ФТС, из которого позиция таможенного органа стала понятнее (20 августа ФТС выпустила письмо, в котором подтвердила такой подход):

  1. Если по результатам таможенного контроля будет установлено, что платежный агент действует в интересах продавца, то расходы на вознаграждение агенту добавляются в таможенную стоимость как агентское вознаграждение.

  2. Если будет установлено, что платежный агент действует в интересах покупателя, то такие расходы не являются расходами, прямо или косвенно причитающимися продавцу. Следовательно, они не являются частью цены, фактически уплаченной за товар, и не включаются в таможенную стоимость товаров.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)