Новости таможенного законодательства
Статуя боевого медведя не прошла таможенное оформление в Санкт-Петербурге
Сотрудники Балтийской таможни в рамках процедуры «таможенное оформление в Санкт-Петербурге» не разрешили предпринимателю вывезти из России статую медведя-воина, изготовленную из дериватов. Использованная при создании скульптуры шкура бурого медведя, находящегося на грани исчезновения, требует соблюдения особых правил таможенного оформления товаров.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Северо-Западного таможенного управления, российский предприниматель пытался вывезти чучело медведя-воина в Объединенные Арабские Эмираты. Скульптуру дополняло боевое снаряжение - щит, меч и лук.
После того как организация таможенного контроля выявила экспонат, его направили на экспертизу. Она показала, что боевой косолапый сделан из различных частей животных, в том числе, из шкуры бурового медведя. Между тем бурый мишка входит в приложение II Конвенции СИТЕС. Для вывоза из РФ дериватов этого животного требуется разрешение на оформление экспорта. У предпринимателя соответствующие документы отсутствовали.
Кроме того, предприниматель пытался провести таможенное декларирование и других статуй в виде представителей фауны и вымышленных существ. Их также развернула таможня.
Необычная скульптура никуда не поехала. Возбуждено дело об административном правонарушении согласно статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запрета на ввоз или вывоз товаров). Для юридических лиц предусматривается по ней наказание - штраф до 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что предприниматель не отказывался рассчитать таможенные пошлины, возможна конфискация предмета, в данном случае - медведя-воина.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023