Новости таможенного законодательства
О низком уровне цифровизации двусторонней торговли КНР и РФ заявили на полях ВЭФ
Внешнеторговые отношения между Россией и Китаем пока находятся где-то во временах кнопочных телефонов, а для современной торговли нужен, как минимум, смартфон, обрисовал ситуацию в оформлении импорта и таможенном оформлении экспорта между двумя странами основатель В2В-платформы цифровой торговли Qifa Сунь Тяньшу, выступая на одной из секций Восточного экономического форума во Владивостоке.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что в последние годы двусторонние торгово-экономические связи России и Китая значительно расширились. При этом наблюдается:
- быстрый рост двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества;
- активизация региональных и приграничных связей;
- усиление интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.
Однако, факт остается фактом — многие проблемы в налаживании внешнеэкономической деятельности продолжаются из года в год. Это и языковой барьер, и сложности законодательства, недостаток знаний и опыта предпринимателей в сегменте ВЭД, вопросы логистики и транспортировки, таможенное декларирование и оформление поступающих из КНР грузов.
У наших стран, благодаря общей границе и наличию большого количества погранпереходов, существует огромный потенциал двусторонней торговли, который сейчас используется не в полной мере. Если посмотреть, то и в России, и в Китае очень хорошо реализованы государственные программы «Цифровая экономика», введено электронное таможенное декларирование, доступен калькулятор таможенных платежей. Но в сфере двусторонней торговли между Россией и КНР отсутствует цифровизация.
Очень многие операционные процессы происходят именно оффлайн. Это неэффективно, процесс сопровождается высокими издержками. Между Россией и Китаем нужен новый цифровой торговый инструмент, который помогает любому предпринимателю вести удобную, простую, прозрачную, эффективную и умную торговлю.
Правда, выступающие в рамках ВЭФ китайцы позабыли, что на данный момент основной проблемой являются зависшие платежи российского бизнеса, невозможность произвести оплату за товары, в отношении которых проводится оформление импорта. Из-за боязни китайских банков вторичных санкций США, зависшие платежи между Россией и Китаем оцениваются в «миллиарды юаней».
© ООО «СлавТранс» 2008-2023