Новости таможенного законодательства
Цветы в Санкт-Петербурге подорожали на 25% за год
В конце августа 2024 года средний чек на покупку цветов в магазинах Санкт-Петербурга по сравнению с аналогичным периодом 2023 года вырос на 25% до 2084 рублей. Основными факторами роста цен эксперты называют проблемы с логистикой и изменениями в правилах таможенного оформления товаров, ведь для 83% рынка цветов в РФ по-прежнему проводится оформление импорта. Эта оценка коррелирует с данными федерального правительства. В марте текущего года в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что эта доля составляет 82%.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что еще в апреле 2022 года Евросоюз ввел пятый пакет антироссийских санкций, который в том числе ограничивает оформление экспорта цветов в Россию. Однако, санкционные ограничения не привели к сокращению таможенного оформления импорта цветочной продукции.
Значительный объем цветов на настоящий момент поступает из Эквадора и Кении, эти страны не входят в Евросоюз и не являются недружественными по отношению к России. Основные же поставки цветов, по данным участников рынка, продолжаются из Нидерландов (входит в Евросоюз) – но уже через третьи страны. Это увеличивает транспортные расходы на 25%.
В марте 2024 года Минсельхоз на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам поддержал идею, высказанную одним из депутатов – повысить ставки, по которым калькулятор таможенных платежей проводит расчет пошлины при импорте цветов из недружественных стран. Ранее она составляла 5%. Правительство РФ 29 июля 2024 года приняло постановление, в соответствии с которым таможенная пошлина на ввоз срезанных цветов и бутонов из недружественных стран увеличилась до 20%.
Однако, по данным Национальной ассоциации цветоводов, эта мера не принесла желаемого эффекта. Существуют разные схемы ввоза, например, проводя таможенное декларирование и растаможку цветов в Белоруссии. Логистика изменилась, но в Белоруссии цветы по-прежнему растамаживаются по ставке 5%.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023