Новости таможенного законодательства

 

 
13 августа, 2024

Товарооборот России и Китая за январь-июль 2024 года вырос

Товарооборот России и Китая за январь-июль 2024 года увеличился в долларовом выражении на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $136,67 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. В этом году ожидается дальнейший рост доставки грузов из Китая, в отношении которых предполагаются платежи при импорте.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», в 2024 году возросло оформление экспорта российских товаров в Китай на 3,9% г/г, до $75 млрд. Таможенное оформление импорта из Китая, напротив, сократилось на 1,1%, до $61,64 млрд.

В целом внешняя торговля Китая товарами за семь месяцев текущего года возросла на 3,5% и составила $3,5 трлн. Экспорт из страны вырос на 4% — до $2 трлн, оформление импорта возросло — на 2,8%, до $1,49 трлн долл. Товарооборот Китая со странами АСЕАН составил $552 млрд (+7,7%), с государствами ЕС — $453 млрд (-2%), с США — $383,15 млрд (+1,4%).

Однако, на пути дальнейшего роста российско-китайского товарооборота возникла новая проблема, которая все больше замедляет доставку грузов из Китая и оплату товаров, в отношении которых российскими учВЭД завершено оформление импорта.

В Китае даже небольшие региональные банки вслед за своими крупными коллегами стали отказываться принимать платежи из РФ. Об этом сообщили представители отечественного бизнеса, подчеркнув, что с 20 июля 2024 года расчеты с рядом организаций были остановлены. По некоторым данным, свыше 90% китайских банков не хотят иметь дело с компаниями из России. Бизнесмены уже предупреждают о дальнейшем росте цен и возможных перебоях в поставках некоторых товаров в нашу страну. Несмотря на уверения в дружбе и политической воле лидеров, проблема с платежами между двумя странами не решена до сих пор.

Впервые трудности в расчетах с зарубежными компаниями российский бизнес начал испытывать еще в 2022 году - после введения первой волны санкций в связи с началом СВО. Но продолжительное время обходить введенные наспех западные ограничения у отечественных компаний получалось. Ощутимым образом ситуация начала ухудшаться в конце прошлого года, когда президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях в отношении иностранных банков, проводящих сделки с подсанкционными юрлицам.

Проблемы с трансграничными платежами нарастает как снежный ком. Она затронула даже не включенные в санкционные списки товары, в отношении которых проводится таможенное декларирование для доставки в РФ. Предлагаемые варианты пока не работают. Возможно, потребуется перейти на бартерные сделки.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)