Новости таможенного законодательства
Коррупционную схему расследуют на Владивостокском таможенном посту
В отношении заместителя начальника Владивостокского таможенного поста Дениса Файзенгера расследуется уголовное дело о взятках по ч. 3 ст. 290 УК РФ. Таможенник, руководя Центром электронного декларирования Владивостокской таможни, получал взятки от предпринимателей за общее покровительство и беспрепятственное электронное таможенное декларирование.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения Следственного комитета Приморского края, по версии следствия с марта 2018 по июнь 2019 года Файзенгер получил не менее 113 тыс. рублей от одного бизнесмена наличными деньгами и переводами на банковскую карту, а с мая 2018 по декабрь 2021 года – 600 тысяч рублей от другого коммерсанта.
Установлены и представители бизнеса, способствовавшие незаконному обогащению таможенника – Дмитрий Царев и Павел Сидоренко, их будут судить, соответственно, за дачу взяток (статья 291 УК РФ). Обыски по месту проживания Файзенгера, Царева и Сидоренко уже прошли, деньги и другие улики изъяты. Детали и обстоятельства коррупционной схемы пока выясняются, для обвиняемых будет избрана мера пресечения.
Официально Денис Файзенгер еще числится в качестве должностного лица, чьи обязанности связаны с процедурой «таможенное оформление во Владивостоке». Его контактные данные указаны на портале Дальневосточного таможенного управления. Санкция статьи, по которой расследуется его уголовное дело, подразумевает не только штраф и лишение свободы на срок до восьми лет, но и запрет занимать должности в органах.
Деньги, полученные в виде взятки, вероятно, придется тоже вернуть государству. Подобный иск ранее был предъявлен одному из бывших таможенных инспекторов Владивостока, который за 75 тыс. рублей разрешил перевезти через границу некие нелегальные товары. При этом уголовный штраф в размере 375 тыс. рублей ему тоже пришлось платить.
Центр электронного декларирования – это таможенный пост, который занимается декларированием таможенной стоимости товаров только в электронном виде и в удаленном режиме. От этого во многом зависит и размер таможенных пошлин, которые исчисляет калькулятор таможенных платежей. Владелец товара и сотрудник таможни, который оформляет на товар документы, могут находиться в разных городах и регионах. ЦЭД во Владивостоке стал одним из первых в стране, он работает с 2011 года. В нем можно задекларировать товары, ввозимые в Приморский край через морские порты Владивостока Зарубино, Славянки, а также через международный аэропорт Кневичи.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023