Новости таможенного законодательства
Литовские перевозчики жалуются на таможню
Таможня Литвы пытается переложить на перевозчиков контроль исполнения грузоотправителями санкций ЕС, заявил генеральный секретарь литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Зенонас Буйвидас. По его словам, литовские перевозчики продолжают возить товары в Россию и Белоруссию, проходя таможенное оформление на границе ЕАЭС. Занимающихся такими перевозками теперь немного. В частности, разрешено перевозить медикаменты и иные грузы, которые не попадают под санкции ЕС.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», в основном литовские перевозчики совершают автомобильные грузоперевозки в Белоруссию и разгружаются или перегружаются на ее территории. Кроме того, они также ездят транзитом в Центральную Азию с теми грузами, которые не попадают под санкции.
Однако, участники рынка перевозок далеко не всегда могут отследить опасность, связанную с несоблюдением грузоотправителями санкций ЕС. У автоперевозчиков нет полномочий, чтобы проверить, не поступает ли груз, который прибыл из Америки и должен быть доставлен в Казахстан, включенным в санкционные списки ЕС грузополучателям. При этом, конечного получателя, который и проводит платежи при импорте, часто не могут установить и таможенные власти.
Ранее Криминальная таможенная служба (КТС) Литвы сообщила, что в ближайшее время совместно с Литовской администрацией транспортной безопасности (LTSA) будут усилены меры контроля на пунктах пропуска на границе страны. Кроме того, регулярно будут проводиться рейды и детальные проверки.
По версии литовской стороны, причиной такого решения стала новая схема обхода санкций. Утверждается, что схема позволяла проводить оформление экспорта грузовиков и люксовых автомобиле в Россию и Белоруссию.
В начале мая таможенные органы Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии подписали соглашение о применении единых мер контроля, связанных с реализацией санкций против России и Белоруссии. Заявлено, что подобная организация таможенного контроля в этих пяти странах позволит перекрыть поставки в Белоруссию и Россию товаров, подпадающих под запреты и ограничения на экспорт.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023