Новости таможенного законодательства
Начальника таможенного поста Лесной порт обвиняют в получении взяток
Двое сотрудников таможенного поста Балтийской таможни Лесной порт стали фигурантами уголовного дела. В отношении начальника поста Павла Усова и замначальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Станислава Бармина возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получения взяток «в благодарность» за содействие при перемещении товаров через границу в рамках процедуры таможенное оформление в Санкт-Петербурге.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что по версии следствия, должностные лица Балтийской таможни получили от учВЭД, осуществляющих таможенное оформление в районе таможенного поста «Лесной порт», взятки:
- начальник поста – 1,6 млн рублей;
- замначальника отдела – 1,1 млн рублей.
Следствие уверено, что денежные средства должностные лица получали за беспрепятственное перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.
На сайте Северо-Западного таможенного управления на данный момент указаны другие руководители таможенного поста Лесной порт (последние изменения были внесены 21 июня):
- начальник поста — Максим Овсянников;
- его заместитель — Виктория Смирнова.
Примечательно, что сотрудники ФСБ пришли на таможенный пост «Лесной порт» Балтийской таможни 22 мая. По подозрению в получении взятки в особо крупном размере они задержали начальник поста Павел Усов. А 24 мая Кировский районный суд избрал меру пресечения в отношении начальника таможенного поста Лесной порт Балтийской таможни Павла Усова. На поставленные вопросы он отвечать отказался. Его отправили под домашний арест на два месяца.
Федеральную таможенную службу России периодически сотрясают скандалы. Несмотря на повсеместно введенное электронное таможенное декларирование, исключающее контакт таможенника и учВЭД, процесс организации таможенного контроля по-прежнему позволяет брать взятки.
В марте прошлого года стало известно о четырех новых задержаниях. В Москве на взятке попались генерал и полковник ФТС, в Петербурге майор при получении 300 тысяч, а в Приволжье – сотрудница, устроившаяся на работу всего три дня назад. Для таможни такая коррупционная динамика катастрофична.
Аресты таможенников стали настолько привычными, что уже вряд ли кого-то удивляют. Следователи задерживают подозреваемых чуть ли не каждый месяц. Лишь за год фигурантами уголовных дел стали десятки сотрудников. Среди обвиняемых как рядовые служащие, так и генералы, чье покровительство позволяет злоумышленникам уклониться от необходимости рассчитать таможенную пошлину. Даже айти-специалист смог найти способ сорвать куш. Начальник информационно-технического управления Дмитрий Васильев получил 25-миллионный откат от бизнесменов. В благодарность за заключение выгодного контракта. Взятки берут даже те, кто, казалось бы, обязан защищать ведомство от преступников – Дмитрий Мырушев и Владимир Геффель – руководители управлений по противодействию коррупции на своих должностях разбогатели.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023