Новости таможенного законодательства
От ФТС правительство требует упростить и повысить эффективность электронного таможенного оформления
Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где заявил, что на сегодняшний день практически все процедуры, которые предусматривает таможенное оформление, оцифрованы. По словам чиновника, следующим шагом должно стать упрощение и повышение эффективности таможенных процедур.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», зампредседателя кабмина РФ Дмитрий Григоренко обозначил ряд ключевых направлений, которые стоят перед ФТС:
- сокращение времени на организацию таможенного контроля;
- ускорение таможенного оформления;
- дальнейшая цифровизация ведомства;
- донастройка системы управления рисками.
«На все эти процедуры нужно взглянуть глазами бизнеса. Инструменты обратной связи помогут понять, какие пожелания есть у предпринимательского сообщества. Наша задача в том, чтобы оперативно на эти запросы реагировать», – сказал Григоренко.
Уже сегодня почти 100% деклараций на товары оформляются в электронном виде. Григоренко отметил, что необходимо повысить долю таможенных операций, которые совершаются в автоматизированном режиме – без участия инспектора. Если электронное таможенное декларирование позволило это сделать на этапе декларирования товаров, то организация таможенного контроля по-прежнему допускает влияние «человеческого фактора». Параллельно с этим чиновник считает, что необходимо увеличить количество пропускных пунктов, оснащенных современным оборудованием.
Отдельной задачей станет развитие системы цифровой прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов, не говоря уже про контроль полноты расчета таможенных платежей.
ФТС активно тестирует мобильные технологии, в том числе при таможенном досмотре. Вместо бумажных носителей инспектор использует планшет для заполнения соответствующих документов. Это позволяет минимизировать технические ошибки за счет более точного расчета необходимых показателей и сокращает время досмотра.
Отмечено, что в своей деятельности ФТС применяет систему управления рисками. Это означает, что добросовестные компании, которые находятся в группе низкого таможенного риска, могут рассчитывать на значительное сокращение количества контрольных мероприятий и меньшие сроки выпуска товаров.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023