Новости таможенного законодательства
Перед приобретением иностранного автомобиля необходимо убедиться в его таможенной очистке
Крымской таможней неоднократно выявлялись факты передачи/продажи иностранных транспортных средств для личного пользования, которые были временно ввезены на территорию ЕАЭС и не прошли необходимое таможенное оформление, позволяющее передавать право собственности на движимое имущество.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что граждане, приобретая такие транспортные средства, не проверяют, имеются ли в отношении автомобилей ограничения со стороны таможенных органов. Такое поведение нередко приводит к административным штрафам. Если при перемещении транспортного средства через границу не были приняты меры к тому, чтобы рассчитать таможенные платежи за ввоз авто, а сумма неуплаченных таможенных платежей превысит 2 млн рублей, это может привести к уголовной ответственности.
Напоминаем, что передача права пользования и (или) распоряжения иностранными транспортными средствами для личного пользования иным лицам без совершения таможенных операций, предполагающих таможенное декларирование или без разрешения таможенного органа, в нарушение пунктов 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Одновременно с привлечением к административной ответственности у лица, передавшего без разрешения таможенного органа право пользования и (или) распоряжения временно ввезенным иностранным транспортным средством иному лицу, а также у лица, принявшего данное транспортное средство, возникает солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов по ставкам, установленным в соответствии с международным договором государств - членов ЕАЭС.
В соответствии с действующим законодательством, иностранные физические лица могут ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС). Лица государств-членов Союза вправе ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Для временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения срока, в течение которого они могут временно находиться на таможенной территории Союза, проводится таможенное оформление в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023