Новости таможенного законодательства
В первом квартале 2024 года в Пулковской таможне зафиксировано 600 административных правонарушений
Львиная доля нарушений правил таможенного оформления товаров происходит по незнанию либо связана с их непреднамеренным несоблюдением, заявил на пресс-конференции начальник Пулковской таможни Анатолий Тимощенков. По его словам, нарушения в этой сфере совершает примерно один человек из каждых 200 тыс. пассажиров.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что за четыре месяца 2024 года Пулковская таможня зафиксировала 611 административных и 14 уголовных правонарушений. 55% от общего числа нарушений правил таможенного оформления товаров административного характера приходятся на попытки уклониться от необходимости провести таможенное декларирование перемещаемой через границу валюты. 23% нарушений административного характера являются следствием недекларирования товаров.
«Подчас человек думает, что, если он везет $ 7 тыс. и 5 тыс. евро, декларировать эту сумму не нужно, — пояснил Тимощенков. — Однако речь идет о совокупной сумме — если валюты у вас больше чем на $ 10 тыс., декларировать ее обязательно».
Подобные правила касаются и ввоза алкогольной продукции: речь всегда идет о ее общем объеме — без декларирования можно ввезти не более 3 литров. Таможенники также напоминают, что не стоит забывать и о том, что существуют ограничения на провоз тех или иных товаров, предназначенных для личного использования. Не может проводиться таможенное оформление товаров для личного пользования, если через границу перемещается:
- больше 5 литров алкоголя;
- свыше 250 граммов икры осетровых рыб;
- больше 5 кг рыбы и ракообразных.
В случае превышения установленного лимита потребуется проводить расчет таможенных платежей для товаров. Что касается уголовных правонарушений, то начальник Пулковской таможни отмечают, что как правило, они связаны с перемещением через границу наркотиков, а также с многократным превышением количества перемещаемой через границу валюты либо попытками провоза незадекларированных дорогостоящих предметов.
В 2024 году сотрудники Пулковской таможни задержали россиянку, прилетевшую рейсом из Перу, в багаже которой обнаружили плитку горького шоколада, украшенную листиком коки, которая в России запрещена. А один из пассажиров, прибывших из Германии, прихватил с собой упаковку мармеладных медведей, в которых обнаружили наркотическое вещество, также запрещенное к перевозке через границу.
По оценке Анатолия Тимощенкова, наличие случаев административных правонарушений обусловлено ростом международного пассажиропотока аэропорта «Пулково». В 2023 году он вырос на 44 % и достиг почти 3 млн человек, а в 2024‑м пассажиропоток увеличился еще на 35%. Уже мае границу пересекло миллион пассажиров, которые проводили таможенное оформление товаров либо проходили таможенную границу по «зеленому коридору». Это связано с тем, что в воздушной гавани постоянно появляются новые зарубежные рейсы, а такие направления, как Турция, ОАЭ или Узбекистан, становятся новыми хабами для организации выездного туризма.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023