Новости таможенного законодательства

 

 
4 сентября, 2013

Россия и экспорт

После вступления России в ВТО упростились условия экспорта отечественных товаров на европейские рынки. Но в трудных условиях конкуренции на новых рынках появилась необходимость финансовой поддержки вывоза товаров со стороны государства. Это решение было вынесено участниками заседания «Механизмы государственной поддержки экспорта в соответствии с правилами ВТО и ОЭСР».

Летом 2012 года Кремль утвердил дорожную карту по улучшению экспортных возможностей России. На сегодняшний день, пока только полпроцента отечественных производителей экспортируют свои товары на внешний рынок. Около 70% от всего отечественного экспорта – это сырьевые товары, и всего 5% продукция с высокой степенью переработки (в основном военная техника и оружие). Доля России в мировом высокотехнологичном экспорте составляет 0,4%. За первое полугодие 2013 экспорт природного газа, нефтепродуктов и нефти составил 75%, что на полтора процента выше, чем в прошлом году. Остальная часть приходится на руду, каменный уголь и черные металлы.

Собственно, для внедрения и закрепления отечественной продукции на новых рынках и увеличения доли несырьевого экспорта и была утверждена дорожная карта. Если следовать строго по ней, то число компаний-экспортеров, с годами,  должно увеличиваться в геометрической прогрессии. К 2015 году рост должен составить 30% а к 2018 году – вообще в два раза. Практически такие же темпы роста планируют и для стоимости несырьевого экспорта. Но суждено ли этим прогнозам сбыться?

По результатам первого полугодия 2013 таможенная статистика показала, что по сравнению с таким же периодом прошлого года, стоимостной объем экспорта отечественных товаров не только не вырос, но и даже уменьшился почти на 3%. «Это случилось в связи с кризисом европейской зоны, а также из-за частичного замещения каменным углем природного газа»,- объясняет руководитель дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра при правительстве Антон Мельничук. Также на мировом рынке нефти наблюдается дисбаланс: мировое потребление не может угнаться за добычей жидкого топлива, что создает тенденции к снижению цен.       

«Учитывая заметные изменения, а также общую нестабильность на энергетических  и сырьевых рынках, устоявшаяся структура отечественного экспорта – это серьезный внешний вызов и внутреннее ограничение экономического роста страны. Увеличение доли наукоемких и высокотехнологичных продуктов позволит качественно усовершенствовать наш экспортный потенциал», - считает Антон Мельничук.