Новости таможенного законодательства

 

 
23 мая, 2024

Самарская таможня предотвратила незаконный вывоз 672 тонн сахара

После принятия Постановления Правительства РФ, ограничивающего оформление экспорта сахара, Самарская таможня успешно предотвратила неоднократные попытки незаконного вывоза этого продукта. Мобильные группы Самарской таможни предотвратили незаконное перемещение через российскую границу в зоне своей ответственности порядка 672 тонн сахара.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Приволжского таможенного управления, такое количество продовольственного товара таможенники обнаружили с момента вступления в силу постановления правительства РФ от 3 мая 2024 года о временном запрете на оформление экспорта сахара. Постановление вступило в силу 6 мая.

В результате осмотра грузового транспорта и анализа товаросопроводительных документов, в рамках мероприятий, выполнения которых требует организация таможенного контроля, на Самарской таможне выявили 38 попыток вывоза товара. У всех перевозчиков не было разовой лицензии на экспорт, выданной Министерством промышленности и торговли РФ. Без этого документы вывоз сахара невозможен. Хотя в обычных условиях для перемещения грузов в страны ЕАЭС не требуется проводить таможенное декларирование. В соответствии с постановлением правительства, вывоз сахара за пределы РФ возможен лишь при наличии разовой лицензии на экспорт.

Временный запрет на экспорт сахара установлен постановлением правительства России до 31 августа текущего. За его нарушение предусмотрено наказание по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из РФ).

Запрет на оформление экспорта тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы, направлен на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Постановление предусматривало ряд исключений. Так, поставки сахара возможны в страны ЕАЭС в определенных объемах. В частности, в Армению разрешено экспортировать 28 тыс. тонн, в Белоруссию - 5 тыс. тонн, в Казахстан - 120 тыс. тонн, в Киргизию - 28,5 тыс. тонн.

Минсельхозу было поручено в течение 10 рабочих дней после вступления постановления в силу распределить эти объемы между экспортерами, а в течение 11 дней - передать эти сведения Минпромторгу, который и выдает лицензии на оформление экспорта сахара, без необходимости рассчитать таможенные платежи.

Вопрос о запрете экспорта сахара из РФ обсуждался в Минсельхозе еще в конце февраля. Необходимость этой меры аргументировалась «беспокойством по поводу активизации поставок сахара за рубеж».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)