Новости таможенного законодательства

 

 
21 мая, 2024

Тульские таможенники взыскали с предприятия 15 миллионов за ввоз станка из США

В Тульской области организация таможенного контроля поставок оборудования из-за рубежа выявила заниженные платежи при импорте токарного станка. Задолженность по таможенным платежам превысила 15 млн рублей.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы региональной таможни, факт недоплаты таможенных платежей был установлен в результате проверки товаров после выпуска.

Как выяснилось, для бывшего в употреблении станка было проведено оформление импорта из Бельгии еще в феврале 2022 года. При декларировании организация-импортер заявила ставку ввозной пошлины в размере 5%. Поскольку организация таможенного контроля установила, что оборудование произведено в США, ввоз его на территорию России должен был производиться с оплатой таможенной пошлины, рассчитанной по ставке 30%.

Сумма неуплаченных в бюджет таможенных платежей составила более 15 млн рублей. Тульская таможня взыскала в федеральный бюджет доначисленные таможенные платежи за оформление импорта американского станка в полном объеме.

Заместитель начальника Тульской таможни Александр Пелешин напомнил, что таможня во взаимодействии с налоговыми органами осуществляет проверки в течение трех лет после выпуска товаров. С начала 2024 года Тульская таможня провела 59 проверочных мероприятий в рамках постконтроля. По их результатам было доначислено 244 млн рублей, в доход государства взыскано 235 миллиона рублей.

В январе Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил изменить «Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» – так называемые непреференциальные правила. Речь идет только о товарах, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки. В список из документа кабмина включена такая продукция, как станки, строительная техники, рабочие инструменты. Впрочем, если пошлина уплачена по повышенным ставкам, происхождение товаров может подтверждаться выполнением процедур, которых требует таможенное декларирование.

Повышенные пошлины на товары из США начислялись и ранее. Однако, массовый характер такая практика приобрела лишь с февраля 2024 года. Причем повышенные «американские» пошлины применяются не только к товарам, произведенным в США, но и к тем, страну происхождения которых импортеру подтвердить не удалось.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)