Новости таможенного законодательства
Таможня призывает клеить акцизные марки на алкоголь в России
Начальник Центральной акцизной таможни (ЦАТ) Федеральной таможенной службы Игорь Ерошин призвал учВЭД, осуществляющих оформление импорта алкоголя, активнее переносить из Латвии в Россию процедуру нанесения федеральных специальных марок на спиртное. Об этом говорилось на рабочей встрече ЦАТ с поставщиками.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в информации на официальном сайте Центральной акцизной таможни говорится, что Ерошин провел с импортерами алкоголя встречу, посвященную ходу эксперимента по маркировке ввозимого в Россию спиртного. В ЦАТ недовольны тем, что значительная часть алкоголя продолжает маркироваться за пределами страны.
В пресс-службе таможни подтверждают, что импортеры в большинстве своем продолжают осуществлять нанесение федеральных специальных марок на территории иностранных государств, перед тем, как провести таможенное декларирование подакцизных товаров. Маркировка специальными марками на данный момент преимущественно осуществляется в Латвии. В Центральной акцизной таможне считают, что компании должны активнее участвовать в эксперименте, хотя ответственности за маркировку продукции за пределами страны в законодательстве сейчас не предусмотрено.
До 2021 года в России действовал запрет на оформление импорта и ввоз в страну алкогольной продукции без специальных федеральных марок. Их наносили либо сами зарубежные производители (в основном те, у кого были большие объемы поставок в Россию и для кого была целесообразна установка такого оборудования), либо партнерские склады в ЕС, преимущественно в Латвии. Благодаря удобной и развитой инфраструктуре именно эта страна стала «экспортным хабом» для алкоголя и табака, который реэкспортировался в другие страны Прибалтики и в Россию. В результате эта страна стала крупнейшим импортером ряда категорий спиртного. К примеру, в сезоне 2017–2018 годов Латвия нарастила объем поставок французского коньяка на 41% год к году, до 3,8 млн бутылок. Для значительной части этой алкогольной продукции впоследствии в России проводилось таможенное оформление подакцизных товаров.
С 2021 года в России запустили эксперимент по нанесению специальных федеральных марок уже на территории страны, где и осуществляются платежи при импорте. Изначально эксперимент проводился только в Калининградской области, но в 2022 году его расширили на всю страну и продлили до 1 мая 2024 года. Решение объяснялось тем, что использование складов в Прибалтике сопровождается рисками, связанными с формированием логистической цепочки поставок, обеспечением дополнительного страхования грузов. Это приводит к дополнительным расходам из-за повышения стоимости нанесения маркировки или вообще угрозы отказа в предоставлении этой услуги в западных странах.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023