Новости таможенного законодательства
Западные СМИ «отдали Владивосток Китаю»
Владивосток, форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не раз становился предметом бурного обсуждения иностранными СМИ в 2023 году. Представительство МИД во Владивостоке присудило номинацию «Событие года» нашумевшему решению Главного таможенного управления КНР, разрешающего китайским транспортным компаниям проводить мультимодальные перевозки внутренних грузов через столицу Приморского края без процедуры «таможенное оформление во Владивостоке». Западные СМИ комментировали это решение так, словно Россия «сдала Владивосток Китаю».
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что Китай и до этого осуществлял транзит через другие приморские порты (Восточный, Находка и Зарубино). В принципе, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» и создавались для того, чтобы китайские перевозчики могли организовать мультимодальные перевозки в обход загруженной автомобильными грузоперевозками центральной части Китая.
Включение Владивостокского порта в торговую систему Китая стало результатом прогресса китайско-российского приграничного торгового сотрудничества. Решение, которое значительно упрощает доставку китайских экспортные грузов, в отношении которых проведено таможенное декларирование, в морские порты КНР, было принято после успешной встречи лидеров России и Китая. Видимо, именно это и напугало оппонентов, которые и запустили очередной фейк о том, что Россия якобы «сдала Владивосток Китаю».
Титул «Мистификация года» представительство МИД РФ во Владивостоке присвоило еще одному западному вбросу про Приморский край и Китай. На этот раз фейк касался якобы переименования приморской столицы на китайский манер, ввоз товаров в которую часто не требует проводить расчет таможенных платежей. О том, что это лишь часть транзитного маршрута в морские порты Китая, на Западе «забыли» сообщить.
Поводом стал документ Минприроды КНР о нормах отображения названий географических мест, где все топонимы продублированы китайскими названиями. Так, напротив Владивостока в скобках указано название «Хайшэньвай», напротив Уссурийска - «Шуанчэнцзы», напротив Хабаровска - «Боли».
На основании этого западные СМИ поспешили сделать вывод, что Китай имеет территориальные претензии к России. МИД РФ парировал, что основные названия указаны российские, китайские же – для удобства и ясности. Поскольку «Фуладивосытокэ» мало известен в глубине страны.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023