Новости таможенного законодательства
Казахстан требует убрать ограничения на перемещения товаров в пределах ЕАЭС, одновременно ограничивая оформление экспорта в Россию
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в широком составе заявил, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны устранить сохраняющиеся барьеры и ограничения на общем рынке. По его словам, несмотря на отсутствие необходимости проводить таможенное декларирование товаров, перемещаемых между странами в пределах ЕАЭС, каждое государство продолжает защищать внутренних производителей от конкуренции с другими участниками объединения, вводя ограничения на ввоз продукции, перемещение которой через таможенную границу обычно требует оформления импорта. Токаев считает необходимым устранить существующие барьеры и ограничения на общем рынке, а также ускорить введение единых технических регламентов.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», казахстанский лидер подчеркнул, что необходимо «придать новый импульс» для «полноценной реализации фундаментальной основы ЕАЭС - свободы движения товаров», лукаво умалчивая о том, что еще в октябре 2023 года в Казахстане решили ограничить оформление экспорта в Россию более ста видов товаров, объясняя западными санкциями против России.
О запрете на оформление экспорта официально заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. Он пояснил, что пришлось полностью ограничить экспорт продукции, которая «используется для военных целей». Но Токаев позабыл об этом вспомнить на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Не исключено, что президент Казахстана, говоря о сохраняющихся барьерах и ограничениях доступа на общий рынок ЕАЭС, подразумевал действия мобильных групп российской таможни, в ведении которых находится организация таможенного контроля автомобильных грузоперевозок на российско-казахстанской границе. Токаев, видимо запамятовал, как в ноябре 2021 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России совместно с Росгвардией провела спецоперацию, в ходе которой было выявлено 14 фур с контрафактными товарами весом 300 тонн, которые пытались ввезти на российскую территорию со стороны Казахстана. Рыночная стоимость этого контрафакта, таможенное оформление которого невозможно, была оценена в 400 млн рублей.
А в сентябре 2023 года сотрудники Самарской таможни выявили почти 20 тонн товаров с признаками контрафакта и без обязательной цифровой маркировки в двух фурах, остановленных для проверки в Оренбургской области. Большегрузы следовали в Набережные Челны из Казахстана. При осмотре товаров инспекторы обнаружили почти 20 тыс. курток, 2 тыс. пар обуви без цифровой маркировки, а также носки с логотипом известного бренда с признаками контрафакта, которые пытались ввезти в РФ, пользуясь тем, что для этого не требуется ни проводить таможенное оформление, ни использовать калькулятор таможенных платежей.
Забывчивость президента Казахстана не удивительна. Ведь в противном случае пришлось бы объяснять, на каком основании власти дружественной страны препятствуют процедуре «таможенное сопровождение» транзита экспорта мирной российской продукции по своей территории. Казахстан с начала сентября 2023 года без объяснения причин остановил транзитные перевозки железнодорожным транспортом продукции российских деревообрабатывающих предприятий, производителей плитной продукции. Из-за этого предприятия СЗФО не могут поставить товары в соседние Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.
Согласно данным Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности РФ, через Казахстан экспортировалось 40% отечественной продукции. После начала спецоперации на Украине представители отрасли были вынуждены переориентировать оформление экспорта в Европу на поставки в Среднюю Азию. Из всех зарубежных рынков сбыта с 2022 года у производителей плитной продукции осталась только Средняя Азия. Но после того, как с сентября Казахстан ввел ограничения на транзитные перевозки железнодорожным транспортом, стало невозможно отгружать продукцию покупателям из Узбекистана.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023