Новости таможенного законодательства
Екатеринбургские таможенники в рамках эксперимента досмотрели первую партию товаров из Китая, для которых проводится таможенное оформление в новом формате
Екатеринбургская таможня одной из первых провела в экспериментальном порядке таможенное оформление грузов, доставленных из Китая по железной дороге. Оформление импорта китайских товаров по новой процедуре было запущено для оптимизации и сокращения срока реализации проверочных мероприятий, выполнения которых требует организация таможенного контроля в железнодорожных пунктах пропуска на российско-китайской границе. Чтобы не создавать очереди на контроль на самом пункте пропуска, прибывающие товары решили отправлять вглубь страны для проведения таможенного контроля ближе к местам назначения грузов.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Уральского таможенного управления, в системе ФТС России принято решение о проведении эксперимента:
- прибывающий в железнодорожные пункты пропуска товар помещается под процедуру таможенного транзита;
- в местах доставки грузов уже проводятся необходимые процедуры проверки соответствия фактически доставленных товаров с тем перечнем товарных наименований, для которого учВЭД проводилось электронное таможенное декларирование;
- предполагается, что благодаря этому сократится очередь на границе и будет равномерно распределяться количество задач таможенных органов страны;
- снизится нагрузка на приграничную инфраструктуру и сократится время, необходимое для проверочных мероприятий в рамках процедуры организация таможенного контроля.
Сотрудники Верх-Исетского таможенного поста досмотрели партию колес на дисках, которые по железной дороге прибыли в 4 контейнерах. Вес товара в каждом контейнере составляет 27 тонн, количество - около 3,5 тыс. штук. Доставка грузов из Китая осуществлялась через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск Читинской таможни. После проведения таможенного контроля товары отправятся к месту назначения - в город Пермь, в компанию, занимающуюся производством, комплектацией и продажей техники и инструмента, которая и осуществит необходимые платежи при импорте.
Тем временем уже сейчас на пути в Екатеринбург следующий груз - 2 контейнера с различными товарами, общим весом около 85 тонн. Если эксперимент по переносу таможенных процедур окажется эффективным, то такая организация таможенного контроля может стать основной формой для товаров, прибывающих из Китая через железнодорожные пункты пропуска.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023