Новости таможенного законодательства
Молдова усиливает экономическую блокаду Приднестровья
Кишинев, ранее ограничив Приднестровье в газоснабжении, экспорте-импорте товаров промышленного, социального и продовольственного назначения, собирается ввести новые сборы для товаров, в отношении которых производителями ПМР проводится оформление экспорта. Молдавские власти объяснили решение о введении дополнительного экологического сбора стремлением восстановить некую «конкурентную справедливость» производителей Приднестровья и правобережья. Хотя на территории Молдовы фактически не осталось ни одного предприятия, схожего с приднестровскими по профилю, что исключает конкуренцию.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», Кишинев, пользуясь тем, что в его распоряжении оказалось монопольное право контроля всей транспортной логистики, решил окончательно разорвать ранее достигнутые двусторонние договоренности с Приднестровьем. Отмечаются массовые нарушения соглашения между ПМР и Молдовой, исполнение которых гарантировалось Россией, Украиной и ОБСЕ. Поскольку инструменты организации таможенного контроля ранее уже были использованы, запущена экологическая риторика.
Молдавское министерство окружающей среды вышло с инициативой внести изменения в постановление правительства о правилах, по которым экономическими агентами Приднестровья проводится декларирование таможенной стоимости товаров. Несмотря на упоминание о некоей «конкурентной справедливости», нет сомнений, что настоящей целью этого решения является повышение финансовой нагрузки на приднестровских производителей, которые будут вынуждены теперь платить налоги не только во внутренний бюджет Приднестровья, но и в молдавский бюджет. По замыслу Кишинева, это должно спровоцировать недовольство левобережного бизнеса и спровоцировать его на действия, направленные против властей ПМР, привести к беспорядкам в независимом регионе.
При этом, ранее подписанные документы подразумевали право приднестровских экономических агентов осуществлять экспортно-импортные операции без необходимости рассчитать таможенную пошлину с уплатой в бюджет Молдовы. Также ранее достигнутые договоренности не предполагали взимания Молдавией экологических сборов.
По данным Объединенного совета трудовых коллективов Приднестровья (ОСТК), в результате деструктивной позиции официального Кишинева 1400 работников предприятий «Электромаш», «Завод Молдавизолит» и «БЗЭ Потенциал» остались без работы. Порядка 3 тыс. членов их семей потеряли источник средств к существованию.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023