Новости таможенного законодательства
В очереди на въезд в Литву из Калининградской области находится 205 грузовиков
По состоянию на утро 4 декабря в очереди на въезд в Литву из Калининградской области находилось 205 большегрузов. 180 грузовиков стояли в очереди на таможенное оформление и получения разрешения на въезд на территорию Литвы перед пунктом пропуска «Чернышевское-Кибартай». Транспорт не пропускают, по сути блокируя нормальную работу перехода. Организация таможенного контроля фактически проводит полный таможенный досмотр транспортного средства, выезжающего с территории эксклава.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Калининградской таможни, за сутки калининградскими таможенниками оформлено 128 машин на въезд и 99 транспортных средств на выезд. Очередь не удалось сократить даже после уменьшения количества доступных для бронирования слотов в электронной очереди.
По данным Росгранстроя, с 08:00 до 11:00 4 декабря литовская сторона провела таможенное оформление всего 1 большегруза. Это не удивительно, учитывая очередное обострение паранойи у литовских властей. К примеру, они поручили своей таможенной службе проводить максимальную инспекцию грузового транспорта, въезжающего в страну из Белоруссии. Проверяют абсолютно каждый грузовик, даже если он едет без груза. Специалисты проводят настолько доскональную проверку, что даже взвешивают транспортное средство и измеряют кузова тягачей в поисках тайников. И это в дополнение к рентгенологической проверке, обычно эффективно выявляющей товары, которые пытаются переместить через границу, уклоняясь от необходимости рассчитать таможенную пошлину.
Естественно, что из-за таких инспекций скорость пропуска автомобилей на белорусско-литовской границе замедлилась. Даже когда таможенники работают максимально интенсивно, образуются очереди.
Напомним, в отличии от транспортного потока из Белоруссии, автомобильные грузоперевозки и, при необходимости, таможенное сопровождение из материковой России в Калининградскую область и обратно должны осуществляться беспрепятственно. Это предусмотрено трехсторонним соглашением ЕС, Литвы и РФ, которым гарантируется обеспечение транзита российских грузов и граждан РФ в/из Калининграда. В ответ на это Россия ратифицировала договор о государственной границе Литвы. Если Вильнюс или Евросоюз в одностороннем порядке нарушают пункты этого договора, то все остальные его положения тоже ставятся под сомнения. Но это в идеале. Для этого МИД должен перейти к активным действиям, ведь договор нарушается Вильнюсом с июня 2022 года. Но в министерстве иностранных дел до этого руки не доходят.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023